您所在的位置: 首页 > 正文
  
汤蕴懿:新时代要有新气象,更要有新作为

 日期: 2017/12/21
作者: 马蕾
 | 点击: 1257  
  

核心观点

新时代要有新作为,关键是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在学懂、弄通、做实上狠下功夫,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求紧密结合起来,努力把党的十九大战略部署转化为上海的工作思路、工作举措和具体行动

 

党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。“新时代要有新气象,更要有新作为。”在新一届中央政治局常委同中外记者的见面会上,习近平总书记宣示使命担当、明确工作坐标,鼓舞和动员全党全国各族人民创造新业绩、书写新辉煌。

以新思想引领新时代

我们处在一个伟大的时代,每一天都在创造历史。习近平总书记指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”过去五年,上海发展是全国发展的一个缩影,印证了中国从富起来到强起来的辉煌成就,也为国家战略提供了上海实践。2013927日,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立,开启了中国新一轮全面深化改革和扩大开放的制度试点;2015526日,上海建设具有全球影响力的科创中心方案获批,这是党中央、国务院建设创新型国家和世界科技强国作出的重大部署,是贯彻落实创新驱动发展战略、共同落实供给侧结构性改革、创建一批具有核心竞争力的创新型企业的具体举措。

思想是行动的先导,新时代需要新思想的引领。展望未来,2018年,我们将迎来改革开放40周年;2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年;2020年,我们将全面建成小康社会;2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。我们要创造出无愧于新时代的业绩,奋力把民族复兴的伟大事业推向前进,就要以新思想引领新时代,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把新思想作为贯穿一切工作的灵魂和主线,切实做到真学真懂真信真用;要让新思想成为广大干部群众投身社会主义现代化建设的强大思想武器和科学行动指南,用实实在在的发展成果彰显新思想的磅礴伟力。

以新作为谱写新篇章

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党的十九大再次向世界郑重宣告,全面从严治党永远在路上。关键是按照十九大关于新时代党的建设的总要求和总部署,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。我们要始终维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。进入新时代,我们要坚定不移扩大开放,为复兴伟业注入不竭动力。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要始终保持共产党人的初心和本色,强化使命担当,把以人民为中心的思想贯穿到一切工作中去,不断增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

上海是中国共产党的诞生地,是一座有着光荣革命传统的城市,传承着红色基因,承担着重要使命。新时代要有新作为,关键是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在学懂、弄通、做实上狠下功夫,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对上海工作的指示要求紧密结合起来,努力把党的十九大战略部署转化为上海的工作思路、工作举措和具体行动。我们要始终牢记习近平总书记对上海工作的指示要求,胸怀大局、服务全局;牢牢抓住发展第一要务不放松,全力实施好自贸试验区和科创中心建设两大国家战略;对标国际最高标准、最好水平,深入了解市场主体的“痛点”,找准工作切入点,切实提高改革的针对性和精准度;通过制度创新,充分激发社会活力,不断提高城市竞争力和软实力。

伟大征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,以新作为谱写新时代的发展新篇章。

(作者为上海社会科学院党委宣传部长、研究员)

 

来源:文汇报  2017124

 

文字:汤蕴懿 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266