您所在的位置: 首页 > 正文
  
何建华:“一带一路”赋予文化香港新功能

 日期: 2017/12/13
作者: 马蕾
 | 点击: 2286  
  

素有“东方之珠”美誉的香港,在谋划新时代新气象新作为中精准对接、全面参与“一带一路”建设倡议,提出“香港文化带路”新追求,着力打造并转变成为亚洲文化之都。这是我近日在维多利亚港湾参加香港、深圳、上海、台北“四城文化论坛”与“香港一带一路城市文化论坛”获得的深刻印象。

“文化与我心非常贴近”

香港特首林郑月娥出席论坛并在致辞中说了这样一句朴实而深情的话:“文化与我心非常贴近”。作为一名资深公务员,林郑月娥负责香港文化政策已10多年,她的话释放出文化香港的新愿景、新追求。

事实上,“一带一路”伟大倡议提出以来,引发香港各界广泛关注,相关讨论最热烈的是香港机遇在哪、如何参与以及怎样助力发展,多从香港区位优势、基础设施、经济发展、金融物流功能等方面予以考量。而将“文化”与“一带一路”相结合,在“五通”人与人连接促进民心相通中发挥香港独特优势,无疑是开拓了发展新视野新空间。

在林郑月娥看来,文化在国家发展与香港进步中的重要作用越来越彰显,其受欢迎有以下几个原因:一是各国政府领袖越来越重视文化的卓越作用,包括中国政府领导人。习近平总书记在十九大报告中提到,文化是一个国家和民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。只有中国文化的繁荣兴盛强大,才会带来国家的繁荣兴盛强大。

二是“一带一路”倡议不仅仅关于贸易和商业,“五通”之一就是人与人之间联系。香港一直是东西文化交流的重要窗口,并由此形成了开放而包容的文化氛围,可以并应当在“一带一路”民心相通中发挥重要平台作用。三是文化对香港来说具有重要地位,香港政府会持续提供政策和资源来帮助香港转变成为亚洲文化中心,并利用已有文化基础来促进“一带一路”沿线国家人与人之间的互动交流。

“香港文化带路”优势明显

值得关注的是,香港文化人近期提出一个新概念,即在“一带一路”民心相通中要力促“香港文化带路”。作为东道主承办“四城文化论坛”与“香港一带一路城市文化论坛”的香港进念·二十面体总监荣念曾先生认为,香港文化带路的优势包括“二文三语”、在地设施完备、与内地合作紧密、国际网络健全、长期的文化交流经验、国际交流管理人才培训能力、多元文化及视野、智库研究开发、法制及进出境简便等。这些带有唯一性的优势,成为香港打造亚洲文化之都的支撑力量。

确实如荣先生所言,香港具有内地城市所不可比拟的独特优势,比如“二文三语”即中文、英文与汉语、英语、粤语;健全的国际交流互联互通网络;为世界认同的多元文化及全球视野等。

在改革开放之初的上世纪8090年代,作为一个放眼看世界窗口,香港文化曾经震撼内地,记得一部电视连续剧《上海滩》曾让上海万人空巷。回归20年来,绝大多数香港人爱国爱港,民族认同感、国家归属感在不断提升增强,中华传统文化影响力日增,成为与亚洲乃至世界文明交流互鉴的重要元素。

在前不久于香港举行的“亚洲文化合作论坛2017”上,香港特区政府民政事务局局长刘江华表示,特区政府近年来大力推动文化和创意产业发展,为艺团及艺术家提供资助与支援。今年,政府赞助香港多个艺术表演团体前往世界64个城市进行144场表演,同时为青年提供交流机会,共有3500位学生参与100多场内地实习计划,1000多名学生前往18一带一路沿线国家考察学习。特区政府已与16个国家签署文化合作谅解备忘录,借此与多国建立文化网络。

着力成为亚洲文化之都新追求

对“一带一路”中谋求“香港文化带路”、着力打造成为亚洲文化之都,有人不免困惑:在粤港澳大湾区建设发展中,香港作为金融、物流、商务中心等功能定位无可厚非,但作为亚洲文化中心则可存疑。香港对此认知清晰,表示会继续加强与其他国家的文化交流与合作,搭建好文化交流桥梁,促进香港及亚洲各国文化艺术的发展。

由于亚洲地区地域辽阔、民族众多,文化多样性强、差异性大,几乎没有统一的“亚洲文化”。中国、阿拉伯世界、印度等各亚洲民族文化对世界文化有着巨大影响。同出亚洲,着力于“一带一路”建设顺利推进,首要的就是要做好与周边国家、不同民族的民心相通,关键在于促进“亚洲文化”的交流互鉴、互信融合。对我国来说,这就需要开辟一扇窗口、架起一座桥梁、搭建一个平台,而集综合优势于一身的窗口、桥梁、平台城市,责无旁贷是维多利亚港湾之滨的香港。

中国文化部部长雒树刚前不久在“亚洲文化合作论坛2017”上发表题为加强文明交流互鉴,共创亚洲美好未来的主旨演讲,强调中国共产党第十九次全国代表大会报告指出,保持港澳长期繁荣稳定,支持港澳融入国家发展大局。文化部将大力支持中国香港和澳门特区积极参与亚洲区域和次区域文化合作,以及一带一路文化建设。

习近平主席在出席庆祝香港回归祖国20周年大会讲话中,依照中国传统,将回归祖国20年的香港喻为如竹苞矣,如松茂矣的弱冠男子,以慈母之心娓娓道来,说长论短,厘清是非,辨明曲直,指明方向,寄托了祖国母亲对香港的一片深情厚望。

弱冠男子体格健全,将会进入有头脑、长智慧、富文化的成长、成熟、成功新时代。值得期待的是,在“一带一路”建设背景下,在国家进一步加强亚洲地区文化合作、携手共同实现文化繁荣中,香港必将发挥日益重要的独特新功能作用,将“东方之珠”打造成为名副其实的亚洲文化之都。

(作者为上海社科院研究员、资深媒体人)

 

来源:观察者  20171213
    该文同时发表于上观新闻 2017年12月13日

 

文字:何建华 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266