您所在的位置: 首页 > 正文
  
上海社科院发布科创中心研究成果 建议关注五大领域

 日期: 2015/5/20  | 点击: 14582  
  东方网通讯员于蕾520日报道:519日,上海社会科学院与中国工程科技战略发展研究中心(上海)联合课题组推出的新书《转型升级的新战略与新对策:上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心研究》在上海社会科学院发布。书中提出,应重点关注互联网、生命健康、新能源及智能汽车、航空航天、智能制造等五大创新领域。
 
  20146月以来,在上海市科委的支持下,上海社会科学院与中国工程科技战略发展研究中心(上海)组成联合课题组,由王战院长、翁史烈院士、杨胜利院士担任组长,围绕上海全球科技创新中心建设战略,充分发挥两院院士与社会科学工作者的综合研究能力,进行社会科学与自然科学智库的合作研究形式,并出版了上海建设全球有影响力的科创中心研究成果。
  全书对上海建设具有全球影响力科技创新中心的内涵、目标、战略与对策进行了系统梳理研究,提出了具有全球影响力全球科技创新中心的三大影响力内涵、五项功能目标和指标体系。
  全书同时认为,上海成为具有全球影响力的科技创新中心仍存在现实与目标的差距,必须要在思想认识、商务成本、创新动力、创新创业人才、科技金融、体制机制等瓶颈制约上有实质性的突破。
  课题组就重大工程和项目建议实施了科学家问卷调查和专访,完成问卷访谈117份,范围覆盖在沪两院院士、973计划首席科学家、国家重大科学研究计划首席科学家、千人计划专家、国家杰出青年科学基金专家,初步拟出一批重大工程与重大项目建议名单。
文字: | 图片: | 编辑:  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266