您所在的位置:首页 > 专题
专题
  
世界经济所召开学习党的十九大精神专题会议

 日期: 2017/11/3  | 点击: 5319  
 
 20171031日,世界经济研究所召开学习贯彻党的十九大精神专题会议。世经所所长、党总支书记权衡主持会议。胡晓鹏研究员、孙伊然研究员和张幼文研究员,作为科研人员代表分享了自己学习十九大报告的体会和心得。世界经济所全体党员和职工参加学习会。
 胡晓鹏带领大家重新回顾了十九大报告的主要内容,梳理了报告中提出的新理念、新论断,他表示这份报告立意高远、思想深刻、内容广泛,需要通过不断地学习来准确领会。
 孙伊然结合自己所从事的国际政治经济学专业,对十九大报告中涉及的对当前及未来国际形势的判断、全球化与全球治理、“一带一路”倡议和人类命运共同体等问题谈了自己的体会,认为报告对自己的学术研究非常有启发,将会继续深入学习,认真领会。
 张幼文指出,十九大报告为世界经济学学科发展和理论创新提出了新要求,带来了新启发。一是科学总结中国模式,规范提炼理论内涵。十九大报告拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。二是给世界经济学研究提出了重大命题。如报告对时代特征的判断,对全面开放新格局的阐述,对我国社会主要矛盾变化的判断都是我们要深入学习领会的重要命题,具有深刻的理论内涵。三是报告中提到的对我们仍处于社会主义初级阶段的判断、对外投资方式创新、中国的全球化战略取向、开放型经济体制建设、“一带一路”倡议的重要作用等都凸显了中国模式、中国道路、中国经验。四是报告中提到的“共商共建共享的全球治理观”、“维护世界和平与促进共同发展”、“人类命运共同体”等理念值得我们深入研究,需从如何根据这些重要理念和判断促进世界经济学理论发展的角度进行深入思考。
 三位学者的发言引发了全体科研人员的热烈讨论,大家纷纷表示,要认真学习党的十九大报告,用十九大精神武装头脑、引领方向、指导实践,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 权衡指出,学习贯彻党的十九大精神,要逐字逐句认真研读报告原文,要全面地、系统地学习贯彻,防止断章取义,强调科研人员要发挥自身专业优势,在学懂弄通基本精神的基础上,积极通过媒体解读和宣传党的十九大精神,发挥智库对舆论的影响力和引导力作用。
 

文字:世界经济研究所 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266