您所在的位置: 首页 > 正文
  
“新时代的中国”——第七届世界中国学论坛在沪开幕

 日期: 2017/12/11  | 点击: 5481  
 
第七届世界中国学论坛在上海国际会议中心开幕


上海市市长应勇致开幕词


中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国作主旨演讲


澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院主席陆克文作主旨演讲


上海社科院副院长王振主持大会演讲


中央党校原副校长李君如演讲


斯里兰卡前外交部长、前驻华特命全权大使尼哈尔·罗德里格演讲


上海社科院党委书记于信汇演讲


 英国伦敦经济政策计划署原署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义演讲


大会评论


开幕式现场(一)


 开幕式现场(二)


媒体集体采访


与会嘉宾参会(一)


与会嘉宾参会(二)

1210日上午,由国务院新闻办公室、上海市人民政府主办,上海社科院、上海市政府新闻办公室联合承办的第七届世界中国学论坛在上海国际会议中心开幕,本届论坛主题为“新时代的中国”。来自海内外的150位中国问题研究知名学者和上海各学术单位各领域、各学科的学者共400人汇聚浦江,畅所欲言,思辨争鸣,求其友声。
 
本届世界中国学论坛,是在中共十九大召开后,国际学术界围绕十九大精神进行深入讨论的一次重大的学术外宣活动。其核心词是“新时代”,它是十九大文献中的核心概念,是习近平中国特色社会主义思想体系的前提,也是向世界说明中国未来发展方向的内涵,以“新时代的中国”作为大会主题反映了国际学术界高度关注十九大,高度关注中国未来的发展和目标,以及新时代的中国对世界的意义。
 
开幕式上,中共上海市委副书记、上海市市长应勇致开幕辞,他首先对来自国内外的高端学者汇聚上海讨论十九大的重大意义表示热烈欢迎。应勇表示,在十九大精神的指引下,上海将大力建设国际化大都市、世界级创新城市和一带一路桥头堡,在实现新目标的新征程中,发挥上海的独特作用。他希望,中国学论坛要将上海作为观察中国的窗口、研究中国的范本、宣传中国的平台,为中国声音传出去、中国形象树起来,作出积极贡献。
 
中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国以“新时代”、“新征程”、“新机遇”为核心词,发表了大会主旨演讲。他从中国发展和世界发展两个维度,诠释了中国发展新时代的内涵,并结合以习近平同志为核心的党中央确定的“两步走”战略目标,阐明了从现在起到2050年中国新征程的气象和图景。他表示,中国的新时代,确立了新的战略发展目标,这是中国为世界发展提供的新机遇,也为世界中国学研究提供了内容更趋丰富、角度更为多元、层次更加鲜明的新机遇。
 
参加论坛的澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院主席陆克文,从其作为国际政论家和著名汉学家双重身份的角度,阐述了对十九大意义的认识,以及对习近平新时代中国特色社会主义思想的评价。陆克文的演讲充分表明,中国共产党十九大具有世界性和历史性的意义,中共十九大的意义和精神已经得到国际舆论和各国政界的高度重视。
 
中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英主持论坛开幕式,中央党校原副校长李君如、斯里兰卡前外交部长尼哈尔·罗德里格、上海社科院党委书记于信汇、英国伦敦经济政策计划署原署长罗思义分别作大会演讲。论坛邀请了来自发达国家和第三世界国家的十位学者分别作大会发言和评论,对十九大的内涵进行了深入的剖析、探讨和解读。1210下午和11日上午,在“新时代的中国”主题下,论坛将开设五个平行圆桌学术会议和中国学、青年汉学家两个专场,每个圆桌设四个分议题,学者们以“新时代的指导思想”、“新时代的平衡发展”、“新时代的文化自信”、“新时代的制度建设”、“新时代的大国外交”、“新时代的中国学发展”,两个专场分别以“中国学体系的构建与创新”、“中国的和平发展与新一代‘中国通’”为切入点,提交了150篇高质量的论文,从不同的学科角度深入探讨十九大以及十九大的深远影响,并以此在论坛中展开热烈探讨。
 
论坛为期两天,11日下午的闭幕式上除闭幕式演讲之外,本届论坛还特设了各圆桌会议的总结发言,以及与会机构和学者成果展等。
 
大会新闻中心共组织与会专家进行7场集体采访,中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、上海电台、上海电视台、解放日报、文汇报、东方网、上海外语频道、上海日报、南风窗、法新社、经济学人等50家中外媒体约110多位记者对本届中国学论坛进行了报道。
 
世界中国学论坛是一个高层次、全方位、开放性的高端学术论坛,每两年在上海举办一届主论坛。论坛的成功举办,预示着世界中国学研究将聚焦中国的新时代,与中国发展的新征程同步,为中国发展的新成就喝彩,世界中国学论坛也已经成为中国走出去、讲好中国故事的一个大平台。

文字:党委宣传部 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266