您所在的位置: 首页 > 正文
  
感恩母爱 重温诗歌百子图 ——2017母亲节诗歌朗诵会上海分会场暨第四届国际百城联动诗歌朗诵会在上海社会科学院举行

 日期: 2017/5/18  | 点击: 25399  
 “大木承风雨,慈云荫子孙。无私的母爱是诗人永恒的主题。古今中外的诗人,写下了千千万万首歌唱母亲的诗歌。在互联网时代下的诗人,技术的发展拓宽了更多的诗人活动空间,自2014年起,通过博客、微博、微信方便快捷互动平台的发起的百城联动母亲节诗歌朗诵会2017年更是盛况空前,全球30多个国家200多个城市的诗人同时参与,成为近年以来规模最大、参与国家最多、参与诗人最多的文化活动。百城联动母亲节诗歌朗诵会,开始是由广州诗人梅老邪、北京诗人刘不伟(2016年起武眉凌)、上海诗人瑞箫在2013年首次发起,由开始的京上广百城联动到后来全国百城联动,今年已经是第四届了,考虑到去年参与的已经有三十多个国家和地区的诗人,今年决定更名为全球百城联动。
2017年母亲节诗歌朗诵会上海分会场选择在上海社会科学院举办。由2017321日世界诗歌日新成立的上海社会科学院朗诵社和上海社会科学院研究生院分团委联合主办。于2017514日下午200在上海社科国际创新基地举行。著名诗人伊沙身为上海母亲的儿子,每一年都支持母亲节诗会上海分会的活动,为纪念逝去的母亲,今年他朗诵2010年的作品《山中母亲节》(视频);著名诗人臧棣《母亲的金字塔入门》由社科院研究生曹庆宇朗诵; 2017母亲节国际百城联动朗诵会北京分会场总策划、资深作家、媒体人、诗人武眉凌在北京分会场朗诵了她的代表作《想你的时候》(视频),北京朗诵艺术家安心朗诵了上海诗人王霆章的作品《五月》,这次都在上海分会场播放,真正实现了京沪联动;诗人弘十四藏区归来心血之作《无题》,由诗人、母亲节联动诗会上海分会场策划人瑞箫代为朗诵;来自拉萨的藏族诗人沙冒智化(藏族)在拉萨分会场用藏语朗诵《我妈妈是个人类学家》(视频),给本次母亲节上海朗诵会带来了来自西藏的吉祥的祝福;诗人瑞箫朗诵她的代表作《春被》,以此纪念逝去的母亲,祝福天下母亲!上海社会科学院的研究生郝鑫朗诵了《妈妈的生日》(原创)、张迪颖朗诵了《母亲是一种岁月》(散文,作者:张建星)、曹庆宇、彭冬宁等在会上也分享了他们的朗诵作品;来自社科院文学所和朗诵社的程鹏博士朗诵原创作品《麦收》,朗诵社方舟博士朗诵原创作品《献给母亲的诗》,朗诵社张健老师朗诵了舒婷作品《啊,母亲》;朗诵会最后,正在承受丧母之痛的上海诗人舒冲专程赶来朗诵会现场,深情朗诵了他的新作《今夜,让我泪流不止成河》,并分享了他的创作心得和人生经历。最后舒冲为本次朗诵会献唱两首老歌。
全球百城联动母亲节诗歌朗诵会,这是一个自发性的、公益性、松散型诗人互动活动,四年来一直坚持公益原则。也只有在这样的移动互联网时代,才会有这样大规模的交流与互动。据了解,第一届国内外50多个城市的诗人参与,第二届120多个城市,第三届有200多个城市参与,2017年的第四届,在去年的老班底的基础上,目前报名的城市260多个。今年上海母亲节朗诵会的分会场安排在上海社科院进行,由新成立的社科院朗诵社和研究生会联合主办,朗诵社老师、参与的研究生们一起分享献给母亲的诗篇,并通过互联网与当代诗人、朗诵家切磋交流。研究生院的邱华婷老师,信息研究所的李天驹老师也参加了本次朗诵会,并为本次活动提供了后勤保障和技术支持。本次活动也将通过微信微博加入到百城联动母亲节诗会的大活动中。
新成立不久的上海社科院朗诵社是上海社科院工会精心筹备酝酿了两年之久推出的特色文化社团。本着丰富干部群众业余文化生活的美好心愿,也为了不断提升学者们演讲、交流的技巧和素养,为培养更多的朗诵演讲人才,为今后社科院承担重大文化活动积极储备人才,社科院工会去年底开始在全院范围内公开招聘了一批具有一定写作基础和语言表演能力的干部群众,成立了社科院朗诵社,希望能由此打造出上海社科院的特色文化品牌。
文字:文学所 张瑞燕 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266