您所在的位置: 首页 > 正文
  
世经所与河南省研究机构共建国家战略地方试验协同研究中心

 日期: 2017/2/21
作者: 马蕾
 | 点击: 6811  
  

18日上午,上海社会科学院世界经济研究所与中原经济区“三化”协调发展河南省协同创新中心共建“国家战略地方试验协同研究中心”签约仪式暨“一带一路”倡议与东中西区域经济联动发展圆桌会议在河南财经政法大学圆满举行。签约仪式及圆桌研讨分别由河南财经政法大学薛玉莲副校长、“三化”协调发展创新中心仉建涛主任主持。上海社会科学院世界经济研究所所长权衡研究员、原所长张幼文研究员、副所长胡晓鹏研究员、《世界经济研究》杂志社执行主编王中美研究员、IPE研究室副主任苏宁副研究员、薛安伟博士,以及办公室主任邹传峰、杨慧倩一行八人参加了会议。西北师范大学旅游学院院长把多勋、副院长梁旺兵应邀出席本次活动,河南省政府驻上海办事处主任赵凯平等领导也共同出席了本次活动。

会上,权衡所长代表上海社会科学院世界经济研究所对此次会议的主办方表示了感谢,详细介绍了上海社科院的智库定位及发展历程,对世经所的研究重点、专长领域及科研成果等做了介绍,并认为未来双方可以从“一带一路”大背景下东中西部地区区域经济协调发展的相关问题开展进一步合作研究。随后,河南财经政法大学副校长薛玉莲代表学校对于各位莅临嘉宾表示欢迎,副校长刘荣增高度评价了中心与国内一流研究智库合作共建研究平台的重要意义。在双方与会嘉宾的共同见证下,上海社科院世经所所长权衡与中心主任李小建共同签署并交换了“国家战略地方试验协同研究中心”共建协议书,标志着上海社科院世经所与中部地区研究机构协同开展研究工作、更好饯行上海智力服务全国的理念取得实质性进展。

河南省政府驻上海办事处主任赵凯平高度评价了此次豫沪两地智库合作共建研究平台的意义。他简要回顾了豫沪两省市在各领域的合作历程及取得的显著成效,并就未来豫沪智库平台合作方向进行了展望。上海李小建主任简要回顾了中心的发展历程并介绍了中心的主要研究方向及业已取得的一些代表性成果。他认为,未来共建合作要充分发挥双方的研究优势,可以从城乡协调发展这一命题作为合作研究的重要切入点。张幼文研究员、胡晓鹏研究员、王中美研究员、苏宁副研究员、把多勋教授、郑秀峰教授、樊明教授、李金铠教授及其他与会嘉宾分别就“一带一路”战略下的中国企业全球化战略、区域间产业梯度转移、“一带一路”的点线面空间结构、西部地区文化旅游产业发展及中东西部地区联动发展等论题进行了主题发言。最后,此次学术圆桌研讨会在热烈的学术氛围中圆满落幕。

会后,国家战略地方试验协同研究中心召开了第一次工作会议,明确了中心的学术委员会构成和工作架构,确定了下一次的会议主题、召开地点,并就中心的工作机制、合作内容与具体工作等提出了设想与安排。世经所权衡所长、胡晓鹏副所长与“三化”协调发展河南省协同创新中心副主任郑秀峰教授、办公室主任王利军、西北师范大学把多勋院长、副院长梁旺兵和河南省驻沪办副主任胡华杰参与了工作会议的讨论。

 

文字:世界经济研究所 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266