您所在的位置: 首页 > 正文
  
院工会举办《快乐工作快乐生活》心理健康知识讲座

 日期: 2016/9/29  | 点击: 4243  
  
20169月20日下午,院工会举办心理健康知识专题讲座,特邀上海政治学院心理系主任、博士生导师贺岭峰教授主讲,讲座的题目是《快乐工作与快乐生活》。贺教授的讲座分"WM初心"、"察己知人"、"心安是福"三个部分。
在 "WM初心"中,贺教授从进化心理学的角度,从地球24小时的进化历程和大脑机能定位讲起,介绍了原创的“四脑理论”。他说,人的大脑由四部分构成:本能蛇、情绪猴、说书人和观照佛,这四个部分自我共同决策开启人生,可是通常只有说书人进入了自我,而其他三位都在意识之外发号施令,却不被我们所觉察。
贺教授说:想过幸福生活,首先得把自己安顿好。在我们的大脑里,“四个我”的出场顺序是本能蛇、情绪猴、说书人和观照佛。平时的日常生活是说书人主事;有情绪的时候是情绪猴说了算;事情危急时本能蛇会接管一切;只有在心静如水时观照佛才现身弘法。所以,为什么大师都夜观星空、面壁思过,因为唯有此时,观照佛才出来匡正心灵。
基于上述理论,贺教授指出,若要感到幸福,须耐心些、安静些,淡泊明志,宁静致远。个人如此,社会亦复如此。仓廪实而知礼节,衣食足而思社稷。一个正常而幸福的社会也应该首先是安全的、平静的、自律的。
在"察己知人"部分,贺教授从吊桥实验讲起,介绍了表情识别的基本方法,展示了"房树人"投射测验的心理分析技术。在最后的"心安是福"部分,贺教授从心理学的两可图的科学内涵讲起,介绍了心理学中的ABC理论以及关于幸福感的心理学研究,最后以富有哲理的一副长联结尾。
讲座结束后,贺教授还和听众进行了互动,回答了大家提出的问题。整场讲座受到大家的热烈欢迎和良好评价。
  

文字:工会 | 图片: | 编辑:马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266