您所在的位置: 首页 > 正文
  
“上海知青与东北边疆建设”座谈会在历史所召开

 日期: 2016/9/9
作者: 马蕾
 | 点击: 4214  
  

96,上海社会科学院中国当代史创新团队在“上海知青与边疆建设”的国情调研基础上,又与上海市知识青年历史文化研究会合办了“上海知青与东北边疆建设”的座谈会,请反哺边疆的知青讲述他们的做法、经验和困难。会议由历史研究所副所长王健主持。

王健副所长汇报了“上海知青与边疆建设”课题组赴黑龙江考察情况,并提出考察中所发现的边疆“空心化”和知青反哺的体制机制问题。金大陆研究员汇报黑龙江知青研究工作开展情况。曾任逊克县山河村支部书记并创建山河农机合作社的徐桔桔,介绍了自己在2011-2016年帮山河村建立合作社,带领当地农民走向致富路情况,提出了对这一做法推广难度的思考。宋新华介绍自己利用生物技术进行土地修复和无害化农业种植的推广经历,十余年来奔波于黑龙江的农场,为社会提供安全食品而坚持不懈,他特别强调以思想文化和信息传递为主的知青反哺模式。研究会副会长张刚介绍了为北疆第一村——外三道沟村所做的努力,不仅出钱修路、捐资助学,更重要的是给他们出谋划策,边疆的繁荣最终要靠思路、靠下一代。逊克知青方良、詹曙光、刘淑华分别谈了他们建立微信“宝山团”,通过不同形式帮助下乡所在地的发展及乡亲。知青研究会副秘书长李庆梅介绍建设兵团知青所做的工作,以及研究会在牵线搭桥反哺边疆方面所做的努力。知青研究会会长阮显忠高度总结了知青的三方面贡献、七类反哺形式、五个难题、五条路径。黄仁伟副院长总结讲话中强调,此次调研的目的还是希望提出一些政策建议,用好知青资源,制定好政策,为振兴东北、实现全面小康出谋划策。

此次座谈会是对国情调研工作的总结和进一步深化,课题组将在此基础撰写相关的专报和调研报告。

文字:历史研究所 张秀莉 | 图片: | 编辑:马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266