您所在的位置: 首页 > 正文
  
院工会组织的现代农业文化寻访活动圆满举行

 日期: 2016/5/30  | 点击: 4664  
       

525日一大早,院工会组织的“了解上海发展、服务智库建设”系列参观活动之四—— “上海现代农业文化寻访活动”的队伍又出发了。这次寻访的目的地是崇明县的国家生态文明村——瀛东生态村,建设中的国家现代农业示范区——上实东滩绿港农业园区,和著名的东滩湿地公园。来自全院各部门近50位职工参加了此次寻访活动,何建华副院长作为领队自始至终参加了活动。

上午,寻访团一行参观了瀛东村村史展览馆、民宅民居和污水处理项目等。在村史馆讲解员的介绍下,大家了解了瀛东村艰辛的成长史和艰苦创业、敢为人先的奋斗史。30多年来,瀛东人在村党支部一班人的带领下,把“潮来一片白茫茫,潮退遍地芦苇荡”的荒凉之地,建设成为一个富裕美丽而现代化的海边小村,开创了一条既让每个村民智慧、潜能充分发挥,又使村级集体力量和功能充分施展的共同富裕之路。

在上实东滩绿港园区的农展馆,讲解员给我们详尽地介绍了上实东滩低碳农业园的发展史,展现了上实东滩人在集经济产业、绿色低碳、长寿为一体的现代农业建设中的探索和成就。农展馆中的3D立体科普电影和丰富的展品,特别是整个园区人与生态、经济高度融合的美景,记载着上实人一路走来的辉煌与精彩,也展示了循环农业、低碳农业和生态农业在上实由理念转变为现实的辉煌历程。

下午,我们还参观了处于东滩的美丽的湿地公园。这里是生物学、生态学等教学实习场所和环保、野生动植物保护及生物多样性保护教育的基地。它寄希望于我们涵养生态,提升环保意识。人与鸟、人与自然共生共存、和谐相处,对于环境保护、造福子孙后代意义重大,对此,大家有了更深刻的认识。

综合此次寻访、参观活动,我们的所见所闻是有限的,但给人的联想却是无限的!通过这次活动,我们在领略清新怡人的生态文明的同时,也切身感受了经济发展和环境保护并重、人与自然和谐的重要意义。

文字:院工会 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266