您所在的位置: 首页 > 正文
  
“相约尚社 携手并进”——社科院召开女高知女学生座谈会

 日期: 2016/3/24  | 点击: 4976  
 
 
2016315日上午,由院妇委会、研究生院妇委会共同举办的“相约尚社 携手并进”——社科院女高知女学生三八座谈会在分部顺利召开。会议由院妇委会主任赵蓓文研究员主持,参加会议的有研究生院院长朱平芳、世界经济研究所研究员金芳、城市与人口发展研究所研究员胡苏云、哲学研究所研究员成素梅以及部分院妇委会委员、院工会女职工委员会委员、研究生院和图书馆的妇女干部、研究生院老师及学生共四十余人。
座谈伊始,研究生院院长朱平芳致辞。朱院长鼓励同学们要充分利用这次宝贵的机会与在座的优秀女高知代表沟通交流,学习女高知们对科研孜孜不倦的探索精神。
接下来的环节是赠书仪式,由院妇委会、研究生院和嘉宾老师们向学生代表赠送了由院妇委会和院工会女职工委员会组织编撰的“相约尚社——女博士工作室风采录”一书。
在嘉宾座谈中,金芳、胡苏云、成素梅等三位优秀社科女性代表分别就科研和学习等几个方面进行了演讲。金芳研究员结合自己的切身体会分别就“博与专”、“Learning by doing”和“脚踏实地、心怀世界”三点对学生们提出了殷殷要求。胡苏云研究员指出“兴趣、机遇、想法”三者相结合成就了其研究之路,建议同学们应提高国际化意识和能力,以及加强基层调查和经验积累。成素梅研究员则从女性主义的角度,讲述了稳定和谐的家庭,以及兴趣、悟性、问题意识对科研的重要性,认为在共享经济下没有男女之分,只有分工不同。
在座谈互动交流环节,与会同学和三位女高知代表就“女性从事经济研究的优劣势”、“如何看待女性强势的家庭儿子往往比较懦弱”、“如何平衡好‘兴趣、家庭、事业’三者之间的关系”等问题进行了热烈的讨论。
最后,赵蓓文主任代表院妇委会感谢并预祝大家在今后的学习、生活、工作中都能取得更大的进步。会后,在其乐融融的氛围里,老师们和同学们一起合影留念。
 
 

文字:院妇委会 | 图片: | 编辑:马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266