您所在的位置: 首页 > 正文
  
两会前夕,在沪代表委员都在关注啥?

 日期: 2018/3/5
作者: 马蕾
 | 点击: 7760  
  

今年全国两会,在沪全国人大代表、政协委员带来了怎样的议案、提案?

 

中国进入“两会时间”。昨天和前天,在沪全国人大代表和在沪全国政协委员抵京报到。在驻地宾馆,很多代表委员仍在一遍遍打磨着建议和提案,对关心的议题话题作思考和交流。

 

今年全国两会,在沪全国人大代表、政协委员带来了怎样的议案、提案?他们都关注哪些焦点、热点?记者前往打探,看看他们今年关注的国计民生话题。

 

营商环境:打造高效透明的“高地”

 

营商环境是代表委员们的关注热点。建立便利、透明、高效、国际化的营商环境,这是未来竞争力可持续的基础。

 

 “早先地方政府对GDP重视有加,相应地也有一套成熟的指标体系,相比之下,基于中国现实的营商环境指标体系则一直付诸阙如。” 全国人大代表邵志清表示,目前考量营商环境,各地常常借用国外的指标体系,未必都能契合中国实际,也可能产生“各说各的话”的尴尬。

 

 “真正打造出法治化、便利化、国际化的营商环境,应当有一个科学的指标体系。” 邵志清表示,将在今年两会上提交建议,呼吁国家层面重视营商环境指标体系建设,并督促各地像过去重视GDP一样重视营商环境指标。“这不是为指标而指标,而是要通过指标体系,来真正促进营商环境改善、推动高质量发展。”

 

 “要由过去偏重追求政策‘洼地’,转为更倾力打造公平营商环境的‘高地’。”全国政协委员胡卫在拟提交的一份大会发言中提到,打造我国营商环境新高地必须对标最高标准,集成制度创新。胡卫认为,营商环境提升的目的是要与外部竞争,其重点则是国内改革,特别是政府效率的提升。“目前改革重点都在机构简化或者机构联合办公,来解决放开后可能出现的事中事后监管问题。而国际高标准往往要求提高保护标准、维护公平秩序、严格透明执法,重在‘整平竞争场所’。”

 

全国人大代表张兆安说,他到各地去调研,也会听到一些企业提到营商环境里仍需改善的地方,比如说现在企业注册登记时间较长、效率较低,各部门协调还不够等。张兆安认为,这些情况的改善,都需要与政府职能转变,包括三中全会提出的政府机构改革结合起来。

 

科技创新:没有人才优势就没有创新优势

 

科技创新是许多代表委员关注的话题。全国政协委员曹阿民建议,应加大国家顶层制度供给,引领地方科研机构创新能力提升与区域网络化建设。

 

 201212月由中国科学院牵头全国17家地方省市科学院联合成立了全国科学院联盟,形成了全国性科技研发机构网络雏形。但曹阿民委员认为,当前我国地方研发机构的创新能力和运行体制机制与产业转型升级提出的支撑能力需求不匹配,并且存在科技资源条块分割问题。他认为,应当运用财政性科技研发资助的杠杆作用,通过市场化运作机制,鼓励区域内各类性质的科研机构联合与资源互惠共享,推进军民融合和地方产业升级,提升地方实体经济的竞争力。

 

 “没有人才优势,就不能有创新优势、科技优势、产业优势。”谈及科技人才引进培养问题,一些代表表示,目前各地对高端人才引进都倍加重视,出台多项颇有吸引力的人才政策。他们建议在引进高端人才的同时,对于扎根本土的人才,也应当给予充分的重视。

 

民族品牌:借品牌之势,尽快走向世界舞台

 

如何使优秀民族品牌走出去,走上世界舞台参与市场竞争?这是全国人大代表、上海纺织装饰有限公司副总经理王伟关注的问题, “经济全球化带来的竞争日愈激烈,在国外知名品牌的冲击下,我国民族品牌的生存空间越来越小。”

 

王伟认为,品牌是企业参与市场竞争的重要力量,可以从侧面反映经济发展实力;加快优秀品牌背后的企业转型升级,可以使企业借品牌之势,尽快走向世界舞台。

 

 “从根本上看,还是要提升优秀民族品牌企业的创新意识和能力,提升品牌内涵和竞争力。”王伟说。 随着我国经济的快速发展,近些年来,越来越多的民族品牌走向世界,但同时,我们也看到,在国际上认可度较高的中国民族品牌还不多,世界名牌屈指可数。“优秀民族品牌建设非一日之功,需要企业上下齐心协力、不断投入,不断深化品牌内涵,提升品牌影响力。”

 

这次两会,全国人大代表徐珏慧准备提交一份《关于开展沿海邮轮业务、促进邮轮产业持续发展的建议》,“中国已成为全球第二大邮轮客源国。”她表示,中国邮轮产业仍面临着许多影响产业持续健康发展的问题,“比如邮轮航线产品单一阻碍邮轮市场的健康长效发展;邮轮游客大量消费留在境外,邮轮旅游经济贡献不足;中资邮轮公司竞争优势薄弱,缺少扶持政策等。”她建议,拓展航线多样性,培育中国沿海邮轮市场,应尽快提上议事日程。

 

民生保障:为中小学生减负

 

全国政协委员戴立益呼吁为中小学生减负。他说,我国中小学生不仅没有从沉重的课业负担中解脱出来,甚至有一种“越减越重”的态势。“课业负担过重的原因来源于现有的招生考试制度,社会的劳动人事制度,社会的人才观、就业观等。” 戴立益说,造成学生负担过重的原因表面上是教育问题,实际上是社会问题。“减轻中小学生课业负担是一个系统工程,必须充分意识到这不仅仅是教育内部的问题,更不是一所学校和一个区域可以解决的。”

 

来自保险行业的周燕芳比较关注民生保障领域,因为保险业本身就与民生保障、医疗、社会治理的方方面面息息相关。“我希望保险行业能在脱贫攻坚和污染防治方面发挥更大的作用。”周燕芳在做农险业的调研时发现,中西部贫困地区主要的粮食种植品种并不是三大主粮,因此没有财政补贴,她希望这方面能有财政支持。另外,她也发现在农业大县和贫困县,地县层级的财政相当困难,”从国家战略看,开展农业保险,是否能够取消贫困县的地县财政补贴要求,是否也能够给农民更多的补贴,让他们能交上农业保险费?”

 

税制改革:减轻企业办税负担

 

 “我关心的是如何进一步深化增值税改革。”全国人大代表立信会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人、董事长朱建弟建议,能进一步完善征管服务,减轻企业办税负担。

 

全国政协委员蒋颖提出深化慈善税制改革。她认为,在2016年《慈善法》出台并实施,以及《民法总则》确立“非营利法人”的法律地位之后,伴随慈善信托、慈善服务等新慈善形态和战略慈善等新理念的普及,有必要在新的慈善公益事业法律框架和时代背景下对现行的慈善税收制度进行全方位的检视,深化慈善税制改革,有效激发社会正能量,为促进我国社会现阶段主要矛盾的解决,实现美好民生愿景发挥慈善事业的应有作用。

 

来源:上观新闻 作者: 王海燕 张骏 朱珉迕  201835

 

文字:王海燕 张骏 朱珉迕  | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266