您所在的位置: 首页 > 正文
  
以史为鉴,做合格党员——记上海社会科学院历史研究所第三党支部党课暨专题组织生活会

 日期: 2016/10/25
作者: 马蕾
 | 点击: 15676  
  

20161022日上午,历史研究所党总支书记王健研究员在历史所大会议室讲了一堂以“如何做好一名共产党员”为主题的党课。此次党课是历史研究所第三党支部与浦东机场海关快件物品监管处通关一科党支部的共建活动,也是历史研究所第三党支部的一次专题组织生活会。会议由第三党支部书记赵婧、浦东海关支部书记吴敏主持,两个支部共20余位党员参加。

王健结合党的历史与现实,从坚持理想信念、遵守党章党纪、体现先进性等三个方面论述了如何做一名合格的共产党员。他首先回顾了党自成立至今的历史,指出坚定的理想信念是我们党在各个时期克服种种困难、不断取得胜利的基石。作为一名党员,要自觉加强对党史的学习,从党史中汲取理想信念的源泉。其次,党员同志一定要认真学习党纪党规,自觉遵守党纪党规。当下,反腐倡廉工作正在全国范围内展开,党员一定要时刻警醒自己,严以律己,不做违反党纪党规的行为。再者,党员的行为要体现出党的先进性。首先在自己的工作岗位上要兢兢业业,这是党员对待工作必须具备的态度;其次要有牺牲精神,不要计较个人得失;再次要关心群众,牢记党的群众路线。

当天是红军长征胜利八十周年纪念日,在这样一个日子组织党员活动、讨论合格党员的标准也具有重要意义。此外,当天上午大雨倾盆,但党员同志们仍坚持准时参加支部活动,认真听讲,积极讨论,都体现了合格党员的基本素质。

党课后,历史研究所第三党支部的党员同志们继续第二项议程,结合党章党规,结合王战院长提出的上海社会科学院共产党员行为守则(三大纪律八项注意),结合王健书记的党课,进一步讨论了如何做好一名共产党员。

党员同志普遍认为,三大纪律八项注意在解放全中国的过程中起到了至关重要的作用。王战院长提出的我院的三大纪律八项注意秉承了我党的优良传统,同时也具有重要的现实意义。首先,它是针对现在的环境、对象和条件,针对我院工作过程中可能出现或过去出现过的一些问题而提出的,具有针对性和现实性。其次,它是我院党员今后行为做事的新准则,具有操作性和普遍的指导意义。

一名合格的党员,必须严守政治纪律和宣传纪律,而社科院的共产党员,还要遵守一定的学术纪律和学术规范。研究无禁区,但宣传有纪律。在研究中,我们必须做到客观真实和政治正确的高度统一。严守政治纪律和宣传纪律,不哗众取宠,不标新立异,有一分证据说一分话,坚持实事求是,这才是科学的研究态度。此外,严格遵守学术规范,完全杜绝抄袭,是我们的起码学术底线与政治操守。我们不仅应该在从事学科研究时注重原创、严守学术道德,而且在进行智库研究、撰写智库产品时,也要时刻保持学术规范的自觉,尊重他人智力劳动成果。因此,对一名从事社会科学研究的共产党员而言,严守政治纪律、宣传纪律和学术纪律是辩证统一的。

文字:历史研究所第三党支部 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266