您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
世界中国学所党支部围绕 “进博先锋·党员行动”主题举行党日活动

 日期: 2018/9/14
作者: 马蕾
 | 点击: 1580  

 

2018年9月10日下午,世界中国学所党支部围绕 “进博先锋·党员行动”主题,组织党员举行党日活动,深入领会贯彻习近平总书记关于举办中国国际进口博览会的重要指示精神,认真学习李强同志在进口博览会全市动员会、工作现场会、专题调研特别是“冲刺100天,决胜进博会”誓师动员大会重要讲话精神。会上各党员根据自己的理解和领会,谈了党员科研人员如何结合学术工作在进博会中发挥作用。概括如下:

一是党员科研人员应结合科研项目发挥自身特有作用。在中美贸易战不断加剧,中国经济结构调整亟待加快,上海改革开放再出发的大背景下,贸易方式转型是全国和地方经济发展的重中之重。党员科研人员应在已有相关科研项目中发挥作用,提出相应建议,比如所里科研人员目前承担的有关对外投资结构调整、陆家嘴总部经济建设等问题,可以突出进博会在其中的作用。党员科研人员也可以申请纵向课题、获得横向课题,进行相关研究。

二是党员科研人员应积极了解国外关于进博会的相关看法。在上海召开的中国国际进口博览会,表明中国进一步开放的态度和决心,在国际贸易平衡中的负责任和理性态度,在国内已经产生很大反响,但国外究竟如何看待?中央和地方政府十分关系,很多学者也需要了解。世界中国学所是对国外研究中国问题研究的再研究,世界中国学所的党员科研人员就更有理由和责任,去搜集和了解国外有关对进博会的看法和态度。

三是党员科研人员应发挥自身优势自觉宣传进博会。党员科研人员应发挥自身优势,在报刊媒体发表各类文章,利用自媒体更快速表达相关观点,特别是要重视视频的作用和影响,进一步宣传进博会的有关背景、意义和情况等,让更广大民众了解进博会,参与进博会,为进博会贡献大众力量。

四是党员科研人员应积极通过各种渠道给政府建言献策。进博会如何能开得更好,开出持久效应?党员科研人员应该发挥学者特有的优势,在了解国际相关博览会、研究各种情况的基础上,提出解决问题的相关建议,为安全、高效、顺利地召开进博会贡献力量,为进博会的长久效应建言献策。

五是党员科研人员应主动利用其它各种方法和渠道服务于进博会。党员科研人员可以通过召开国内外相关会议,讨论和研究进博会,也可以通过组织参观进博会放大进博会效应。此外,还可以主动服务于进博会组织方的各种要求,在交通、安全、舆论等方面贡献力量,体现作为一名党员的模范带头作用。

文字:世界中国学研究所党支部 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266