您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
历史所党总支组织系列专题活动

 日期: 2018/1/23
作者: 马蕾
 | 点击: 1891  
  

党的十九大报告强调思想建设是党的基础性建设,革命理想高于天,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。十九大闭幕后,习近平总书记带领全体常委一行到上海“一大”纪念馆瞻仰,并重温入党誓词,点燃了全体党员关于理想信念的学习热情。中共上海市委宣传部专门印发了《关于宣传系统开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的实施意见》。

20171229日,历史所党总支按照市委宣传部和院党委组织部的要求,组织开展了主题党日活动和参观学习活动。29日上午,历史所全体党员前往中共四大纪念馆参观,我们首先参观了四大历史的展览,1925111日至22日,中共四大在上海虹口举行,四大的主要成就是:第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题。第一次提出了工农联盟问题,指出农民是工人阶级的天然同盟者。第一次将党的基本组织由“组”改为“支部”,规定“凡有党员三人以上均得成立一个支部”。把党的最高领导人由委员长改称为“总书记”,把各级党的执行委员会的委员长改称为“书记”。中共四大以后,中国共产党的主体由激进的学生和知识分子转变为工人和农民,党的组织迅速发展壮大,党员人数由四大召开时的994人增长到五大召开时的57967人。因此,中共四大以后,以工农为主体的革命群众运动进一步发展,五卅运动、上海工人三次武装起义,都是中国工人运动史上的伟大壮举。中共一大、二大、四大所具有的标志意义及其在中国共产党历史上的重要地位,都是上海所拥有的宝贵红色资源。“不忘初心,牢记使命”,首先要有对于我们党的历史及其艰难发展历程的深入了解。

参观结束后,全体党员在革命先烈的雕像前举行了重温入党誓词的宣誓仪式,当我们再次郑重喊出这一句句庄严的承诺时,心中再次涌起豪情澎湃的感觉,革命理想教育的确不是一句空话,即使在和平发展年代依然需要凝神聚气,不能懈怠。

下午,全体党员前往中华艺术宫参观“从石库门到天安门”美术作品展,在一幅幅气势恢宏的油画前细细品味与回顾中国共产党走过的90余年历史,特别是上海在此历史进程中所经历的重大事件。

全体党员对于此次组织活动非常认真,个别不能参加的同志也都请假,相信这样的活动会增强党员的身份意识、责任意识、大局意识

文字:历史所 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266