您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
《筹海文集》(第二卷)正式发布

 日期: 2016/12/1  | 点击: 18746  
  
 
20161129日,由上海社科院中国海洋战略研究中心、中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会主办的“全球治理与中国的作用暨《筹海文集》(第二卷)新书发布会”在上海社科院召开。

 
 
本次会议共分发布会和论坛专题研讨两个部分。
在新书发布环节中,上海社科院副院长、历史研究所所长、中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会主任委员黄仁伟教授到会致辞。黄仁伟在致辞中充分肯定了《筹海文集》(第二卷)的重要性及作用,并强调指出海洋战略性问题研究除在战略层面关注政治外交、安全军事等领域外,更应关注海洋经济、海洋科技、海洋生态和海洋文化,以更加全面系统地研究海洋战略性问题,确保中国在世界的地位与作用。
 
上海社科院副院长、信息研究所所长、“一带一路”研究中心主任王振教授在致辞中指出,《筹海文集》(第二卷)的出版,不仅是对《筹海文集》(第一卷)的有力补充,更希望大家继续系统地研究海洋问题,持续地出版诸如《筹海文集》那样的系列丛书,以形成优势地位,争创学术品牌,希望筹海团队继续努力,出版更多更好的优质学术成果。
 
新书发布会上,《筹海文集》(第二卷)执行主编、上海交通大学台湾研究中心副主任王伟男副教授简要介绍《筹海文集》的来由及第二卷的工作进程,并对各位作者表示感谢。上海市日本学会会长吴寄南研究员、上海市法学会国际法研究会会长龚柏华教授,以及中国海洋石油总公司张良福主任、中国人民大学国际学院副院长石佳友教授,对《筹海文集》(第二卷)的出版予以了高度肯定和赞赏,并对继续出版《筹海文集》系列成果寄予厚望,表示将继续大力支持《筹海文集》的编辑出版工作。
 
 
在论坛专题研讨环节中,来自海南大学的张丽娜教授作题为“海洋科学研究自由及限制”、同济大学的夏立平教授作题为“中国参与北极地区治理的理念与路径”、上海国际问题研究院的程保志副研究员作题为“欧盟综合性海洋战略”、上海海事大学的于耀东副教授作题为“我国参与全球海洋治理的路径”、华东政法大学的马得懿教授作题为“《联合国海洋法公约》第283条交换意见义务研究”、上海社会科学院的张晓东助理研究员作题为“试论大国崛起的海洋条件与历史考察”的发言。在各位发言后,与会人员就美国新总统上台后的外交政策及对东亚海洋的影响,北极航道规则与中国的地位,以及日本在全球治理中的作用等进行了交流。
 
会上,中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会副主任委员、秘书长、上海社会科学院法学研究所金永明研究员作总结发言,他对与会专家学者和《筹海文集》的作者表示感谢,尤其感谢国家高端智库项目的资助,使计划中的工作得以顺利完成,大家的指导及帮助对于做好诸如《筹海文集》系列作品等增加了信心和动力。
 
上海社科院法学研究所副所长、上海市政协常委殷啸虎研究员,上海政法学院国际法学院、中国海洋发展研究会海洋法治专业委员会副主任委员盛红生教授分别主持新书发布会和论坛。
 
来自中国人民大学国际学院、海南大学法学院、中国海洋石油总公司经济技术研究院,以及上海国际问题研究院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东政法大学、上海政法学院、上海海事大学、上海市美国问题研究所、中国航海博物馆,以及上海社会科学院各单位的领导和同事约40人参加会议。
 
 
 

文字:中国海洋战略研究中心 金永明 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266