您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
新闻研究所党支部召开“两学一做”专题组织生活会

 日期: 2016/10/19
作者: 马蕾
 | 点击: 8361  
  

1011,新闻所党支部召开以“做合格党员”为主题的专题组织生活会。新闻所党支部书记、所长强荧研究员在会上指出,开展“两学一做”学习教育活动,学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,是坚持全面从严治党、加强党的思想政治建设的重要部署。在学习的同时要结合党章党规,要结合王战院长提出的上海社会科学院共产党员行为守则。新闻所全体党员干部应该将学习教育作为一项重大政治任务,积极贯彻到自己的科研工作中去。

全体党员都纷纷谈到,做合格的党员,这无论是对于身处高位的管理者还是对于基层一线的党员来说,都是必须的也是必要的。对于一个合格党员来说,最基本的要求是要熟读党章,按照党章的条例来要求和规范自己的行为。习近平总书记最近的讲话,有极强的指导性和方向性,需要党员在日常工作中活学活用、学以致用。而科研人员承担着双重身份——既是党员,又是科研岗位的工作者。这就要求我们不仅要遵守党的各项纪律方针,同时要以学术伦理作为底线,以学术抱负作为追求,既能够做好党员,又能够做好学者。“八项注意”是对上述原则的细化。其中,四项底线是对我们工作人员的最低要求,而四项充分条件则是对科研人员德行的更高要求,恪守斯文是对同事待之以礼,见贤思齐是与学术同仁取长补短,助人为乐有益于培育文明的公共空间,学术创新是学者的共同志愿,也是我们在职业生涯中始终追寻的目标。

    我们所正在从事的哲学社会科学研究事业要求我们秉持实事求是精神,服务于国家、社会和人民,不应该为了个人利益、荣誉,而丧失诚实、守信的品格。社会科学研究应有益于国家发展、社会稳定和人民福祉;应该胸怀大局、把握大势、着眼大事;应该实事求是、保持客观、勇于担当、善于发现;应该克服功利和浮躁,坦诚做人、脚踏实地。

大家一致认为,此次学习活动更加明确了自身要有担当意识、服务意识以及创新意识。要充分发挥模范先锋带头作用,起到一个共产党员应该具备的带头作用。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、总结经验,在不断总结和完善自己的同时,要提出面对未来所需要的新思路、新方案,以站在全局的高度,立足当前,着眼未来。

 

文字:新闻研究所党支部 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266