您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
中国马克思主义研究所党支部开展“两学一做”学习教育活动

 日期: 2016/7/6  | 点击: 7803  
  

628上午,中国马克思主义研究所党支部开展“两学一做”学习教育活动,本次活动同时也是中马所结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,纪念建党95周年召开的专题组织生活会。会议由中马所支部书记娄雄主持。

娄雄指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调了坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署。

中马所所长方松华研究员指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中强调,开展哲学社会科学研究要做到“三个体现”,即体现继承性、民族性,体现原创性、时代性,体现系统性、专业性,为如何构建中国特色哲学社会科学给出答案。当代中国,正在发生着人类历史上从未有过的伟大变革,走出了一条不同于西方主流发达国家的具有自身特色的道路。如何用中国的话语体系向世人说明中国道路,总结中国经验,解读中国模式、思考中国问题、探索中国价值,乃是当下中国哲学社会科学的神圣使命之一。马克思说:“理论在一个国家的实现程度,决定于理论满足于这个国家的需要的程度。”当代中国的伟大实践呼唤中国学术的自主创新,这实质上要求我们去揭示和切入当代中国的社会现实。一方面,中国经验、中国道路亟待我们总结;另一方面,中国问题、中国发展需要我们思考。

曹泳鑫研究员指出,特定的历史条件往往赋予哲学社会科学特定的创新发展机遇和社会使命。对于中国哲学社会科学来说,其发展也受到所处环境的深刻影响,既有世界历史进程所造就的国际环境,又有中国改革开放所创造的内部环境,必须对新的变革作出迅速回应。这就需要我们哲学社会科学工作者直面以下几个问题:其一,出真学问,在探求真知和认识把握规律基础上回应现实关切;其二,树德立人,担负培养社会主义建设者和接班人的重要使命;其三,壮大自身,中国哲学社会科学自为、自信、自强的时机已经成熟。先进的社会实践是哲学社会科学创新的源泉,立足中国自身国情进行知识创新已经成为当今繁荣发展哲学社会科学的最佳路径。因此,我们需要将视线从专注西方向正视自己转变,将中国自己的实践进行学术论证和理论提升,不仅能够做强做大中国哲学社会科学体系,而且可以更好地向世界说明中国和传播经验。

通过此次组织生活的系统学习,中马所广大党员纷纷表示,要将“两学一做”学习教育活动贯彻到日常工作之中,严格要求自己,要继续深入学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,并认真贯彻到自身科研工作中。有的党员指出,总书记的重要讲话是新形势下繁荣和发展我国哲学社会科学事业的一个重要纲领性文件,既有方向指引,又有问题诊断,如何让这些思想、方法和理念落地生根,真正发挥作用,需要我们广大哲学社会科学工作者真正行动起来。有的党员表示,总书记的讲话与我们中马所日常研究的课题息息相关,在今后的工作中,将结合学科建设与智库建设,使马克思主义中国化的研究、主流意识形态的研究体现更多的原创性、时代性、系统性、专业性。有的党员认为,在今后的科研工作中,将切实关注哲学社会科学工作中存在的突出问题,进一步增强繁荣哲学社会科学的责任感与使命感。

会后,作为“两学一做”学习教育活动的重要组成部分,与会党员参观了首部党章的诞生地——中共二大会址。中国共产党第二次全国代表大会是党的历史上一次十分重要的会议。这次会议第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出了“中国共产党万岁”的口号。在纪念建党95周年之际,经过这次参观学习,与会党员不仅更加生动地了解了党章的历史和重要意义,对党的发展、“两学一做”学习教育工作也有了更新更好的认识。

 

文字:中国马克思主义研究所党支部 | 图片: | 编辑:马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266