您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
哲学社会科学为什么重要?

 日期: 2016/6/28  | 点击: 5822  
 ——院刊组织学习习近平关于哲学社会科学的讲话  

 

2016517日,习近平总书记主持召开了哲学社会科学工作座谈会。在会议上,习近平指出坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视发展哲学社会科学,应结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学,建立自身的学术话语体系。2016614日,上海社会科学杂志社组织全体成员认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话。大家在会上畅谈学习感想,分享学习心得。杂志社社长、总编胡键同志在会上发表了“哲学社会科学为什么重要?”的发言,谈了自己对习近平讲话的深入理解。

当今我们为什么要加快构建中国特色哲学社会科学的学术话语体系?

一是时代对哲学社会科学提出了新需求。过去30多年,中国改革的主要目标是追求经济发展,但经济现代化并不意味着人的幸福感必然提升。为什么有的人富足了仍觉得空虚?有的人成功了仍觉得未来的不确定性?就是因为当今的哲学社会科学在对人们内心的抚慰和心灵的关怀方面,存在着明确的功能缺失。在这一时代背景下,建设中国哲学社会科学的重要性就突显出来了。

二是实践对哲学社会科学提出了新要求。中国改革开放的现代化实践,主要是在务实主义的实践逻辑之下启动的,理论准备相对不足。虽然在过去30多年里中国经济迅速发展,但是在当前却陷入了瓶颈。如何突破这一瓶颈?这就需要从哲学社会科学理论创新的高度实现突破与引领。这种实践的需求正是哲学社会科学发展的最大动力。

三是哲学社会科学自身发展的需要。中国哲学社会科学体系主要有两大来源,一是来自苏联,二是来自欧美。在新中国建国之初的十多年中,中国的哲学社会科学体系基本上是学习苏联。然而,随着计划经济体制的弊端越来越突出,面向苏联的哲学社会科学体系也越来越不适应现实的发展。改革开放以来,在建立市场经济的浪潮下,中国开始大规模引入欧美国家的哲学社会科学理论和相应的学科门类,以至于中国哲学社会科学体系在某种程度上存在着“被殖民”的情形。由此,中国学术界开始反思之前的哲学社会科学建设路径,提出要构建中国特色的哲学社会科学体系。

在构建中国哲学社会科学学术话语体系过程中,我们需要注意以下几个方面:

一是要正确对待中国传统文化。中国传统文化是中国哲学社会科学体系的重要基础。中国传统文化历经几千年而不衰,并且在新的时代条件下越来越具有生命力。当然,在历史的长河中,其发展过程也充满了曲折。特别是自鸦片战争以来,中国传统文化遭遇了来自西方文化的强力冲击,进而导致中国文化从自负转向了自卑。五四时期中国的文化自卑在某些知识分子身上达到了顶峰,他们甚至要求彻底否定中国文化乃至中国文字。很显然,文化自负和文化自卑,都不是正确对待中国传统文化的态度。因此,在构建中国哲学社会科学学术话语体系过程中,务必要跳出文化自负和文化自卑的窠臼。

二是要正确对待现代文明成果。传统文化是基础,而现代文明的成果代表了哲学社会科学发展的最新状况。因此,一个民族、一个国家必须在坚守传统的同时积极吸纳现代化文明成果。中国只有如此才具有可持续的成长力,中国特色的哲学社会科学学术体系才能实现吐故纳新。

三是要正确对待世界各国的文明成果。世界各民族的文化都是在与其他民族的文化交流融合之中而走到今天的,任何孤立的文化只会逐渐被淘汰。今天,中国虽然崛起为世界第二大经济体,但中国仍然需要积极向西方学习,向其他先进国家学习。在建设中国哲学社会科学学术话语体系过程中,我们不要以文化的来源地来决定是否接受,而是以这种文化是否处于世界潮流之前列来决定是否吸收它。

听完胡键同志对习近平讲话的深入阐释,杂志社成员纷纷表示真正全面理解了哲学社会科学的重要性,今后一定要按照习近平总书记的要求,深刻把握新形势下我国哲学社会科学的地位与任务,努力为哲学社会科学工作创新服务,不负时代、不负使命。此外,杂志社的编辑们还分别从各自的栏目和编辑业务的角度,就如何结合编辑的实际工作,通过选题策划与组稿约稿来真正推动、真正服务哲学社会科学的创新发展,发表了心得和体会。

 

文字:社会科学杂志社 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266