您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
社会学所总支与宗教所支部联合组织学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会讲话精神

 日期: 2016/6/27  | 点击: 6440  
  

614上午,社会学所总支与宗教所支部联合举行专题组织生活,学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话。由社会学所党总支书记、研究所所长杨雄研究员主讲。本次活动同时也是纪念建党95周年的专题党课。

杨雄指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,完整阐述了在中国特色社会主义建设中哲学社会科学的重要地位,系统介绍了加快构建中国特色哲学社会科学的基本思路和原则,强调哲学社会科学要坚持马克思主义的指导地位。这次重要讲话高屋建瓴,体现了党领导哲学社会科学工作的总体精神,对我国哲学社会科学的发展进程具有里程碑意义。

总书记此次重要讲话可以从六个方面来深入学习理解:(1)坚持两个一。即坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为主体的研究导向。(2两个不可能两个不可替代,再次强调了哲学社会科学的重要地位。(3)坚持三个原则。即要解决真懂真信的问题、为什么人的问题以及怎么用的问题。(4)解决好四个大问题。坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学;坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;加快构建中国特色哲学社会科学;加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。(5)认真研究五个面对。即面对社会思想观念和价值取向的新形势,面对我国经济新常态、国际发展环境的新形势,面对改革中矛盾风险和挑战不断增多的新形势,面对各种思想文化交流交融交锋的新形势,面对全面从严治党进入重要阶段、党面临的风险和考验集中显现的新形势。(6)坚持六个性。即继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性的辩证统一。

最后,杨雄研究员向在座党员科研人员提出了七点贯彻落实的具体要求:(1)坚执使命意识。哲学社会科学对于一个民族,对于一个国家的发展来说有它的唯一性。我们要从唯一性中树立自信、明确目标。(2坚持以人民为中心的研究导向。哲学社会科学研究不能孤芳自赏,要着力破解现实问题。(3)自觉践行好两个要求,才能真正做到为党和人民述学立论、建言献策。(4)强化责任担当。哲学社会科学工作者要提高自我道德修养,创新工作方法,承担好推动社会建设的责任。(5)坚持问题导向。问题是创新的起点,也是创新动力源。(6)解决学风问题。如习总书记所言,要真正把做人、做事、做学问统一起来要把社会责任放在首位。(7)自觉投身于中国特色新型智库建设。当前我们要积极参与我院国家高端智库试点的创新探索与实践。

通过专题组织生活会学习,社会学所、宗教所广大党员纷纷表示要继续深入学习习总书记重要讲话,认真贯彻到今后自己的科研本职工作中。有党员指出,当前哲学社会科学应加强对重大现实问题研究,加强问题导向。有同志表示,建构有中国特色的社会科学理论体系,必须实现社会科学的本土化。关于学风问题,大家普遍感到时下确实存在人的精神世界被物质世界挤压,心浮气躁、急功近利情况,认为作为知识分子,应该比普通大众更自觉地提升个人道德修养。许多党员表示,加强中国特色新型智库建设,必须坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为主体的研究导向,应当以国家现实需求为导向,以服务党和国家决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,这理应成为我院广大科研人员今后工作的首要目标与任务。

 

文字:社会学所党总支 宗教所支部 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266