您所在的位置:首页 > 首页
首页
  
沈开艳研究员领衔团队获首批“上海市五一巾帼创新工作室”荣誉称号

 日期: 2016/3/14  | 点击: 12712  
 
 
201637日下午,上海市总工会纪念三八国际劳动妇女节106周年主题活动暨上海市五一巾帼创新工作室表彰会在海鸥饭店举行,大会表彰了“沈开艳当代中国政治经济学创新工作室”等在内的首批30个上海市五一巾帼创新工作室。此次参选的工作室来自上海市各行各业的优秀职业女性及其团队,以上海社科院经济所副所长沈开艳研究员为领军人物的“当代中国政治经济学”创新工作室在通过初审、评审发布、公示等环节后,获此殊荣。
38日上午,沈开艳再次参加上海社科院三八妇女节庆祝表彰大会并做大会发言。结合上海社科院高端智库建设及科研工作的切身体会,沈开艳研究员最后提出了三点寄语,一是认识自我、摆准定位;二是学无止境、看到差距;三是紧跟时代、积极进取。与会人员,尤其是青年女性科研人员受益匪浅。
“当代中国政治经济学”创新工作室,领军人物沈开艳研究员为上海社科院经济所副所长、政治经济学创新团队首席专家、博士生导师,同时担任上海市经济学会副会长、中国南亚学会常务理事,主要研究方向为政治经济学、中国经济理论与实践、印度经济等,长期致力于当代中国政治经济学的研究、教学及人才培养管理工作。出版有《结构调整与经济发展方式转变》、《农村经济转型》、《上海城市功能转型》、《经济发展方式比较研究》、《中国期货市场运行与发展》、《就业促进与和谐社会》、《中国(上海)自由贸易试验区建设:理论分析与实践探索》等十余部学术著作,在CSSCI上发表经济学论文数十篇,主持和承担国家级、省市级科研项目十余项,从2010年起担任《上海经济蓝皮书》主编至今。曾获上海市邓小平理论研究与宣传优秀成果一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、全国蓝皮书评比一等奖、二等奖等。曾先后在美国麻省理工学院、印度尼赫鲁大学、英国剑桥大学等国外著名高校作访问学者。近年主要创新项目及成果有:
120156月,作为上海市社科规划系列课题首席专家,中标并主持“上海建设具有全球影响力的科技创新中心软环境研究”系列课题研究。本课题研究的关键在于如何破解目前科技创新中存在的一些制约瓶因素,形成一个有利于科技创新资源集聚、科技成果转化、创新支撑体系构建、创新氛围营造以及开放式创新网络兴起等适合科技创新的市场环境。
220153月,主持上海市政协专项委托课题“上海建设具有全球影响力的科技创新中心需突破的瓶颈问题研究”,本课题提出了上海在建设全球科创中心过程中面临的五大瓶颈问题,并认为面对科技创新的各种制约瓶颈,上海需要从现状、未来和大局三个维度综合、系统思考,从“一化三性”、即市场化、协同性、开放性、示范性的四个方面寻求突破。   
320146月,主持上海市人大常委会委托课题“浦东综合配套改革之政府职能转变评估”。课题通过评估《市人大常委会关于促进和保障浦东新区综合配套改革试点工作的决定》落实情况,重点检查贯彻《决定》对于转变政府职能的落实情况,通过评估起到促进浦东新区为全市深化改革和扩大开发探索新思路、新途径,从而形成可复制、可推广试点经验的作用。
420144月,主持上海市人民政府决策咨询研究专项课题“创新驱动、转型发展与上海四个中心关系问题研究”。课题对上海“四个中心”建设发展历程进行回溯与梳理,指出“四个中心”建设中取得的新突破、产生的新问题,面对的新变量。上海“四个中心”城市建设目标能否实现,关键在于创新驱动发展,“四个中心”联动发展需求根植于上海城市基因,体现出“开放—改革—创新—转型”的城市文明与传承。
520137月,中标并主持上海市社科规划专项课题“上海与改革开放研究”。课题总结了36年来上海的改革开放历程,明晰上海对全国改革开放的示范意义(包括不足与教训),并揭示中国改革开放道路选择中的“上海因素”,以为正在进行的下一步的改革开放实践提供经验事实与理论指引。
620109月,中标并主持国家社科基金重大特别委托项目“西藏经济跨越式发展的理论与政策研究”,该课题同时也是国家“西藏历史与现状综合研究项目”之一。课题成果得到了中国社科院创新工程学术出版资助,由社会科学文献出版社正式出版。
720135月,主持上海市纪委委托课题“经济社会转型期国家和地区治理腐败经验研究”,课题报告获上海市社联优秀征文奖。20144月,在此基础上所完成的关于国际清廉指数的延伸性研究专报得到了中央政治局委员王岐山和中纪委书记赵洪祝的肯定性批示。   
820134月,主持上海社会科学院重大课题“关于‘营改增’改革问题的深化研究”。课题成果作为《未来十年发展与改革开放的战略选择》分报告之一,呈送中央领导并受到李克强总理的高度关注和肯定性批示;另一专报得到上海市时光辉副市长肯定性批示。201312月,课题组成员再次中标上海社科院十八届三中全会重大改革问题系列研究课题“进一步深化财税体制改革研究”。
 92010年起至今,作为《上海蓝皮书:上海经济发展报告》的主编,每年编撰上海经济发展的年度报告,至今已连续6年。《上海经济蓝皮书》每年呈送上海市人大和市政协的两会代表、委员,受到广泛关注和高度评价。2013年《上海经济蓝皮书》获全国优秀皮书二等奖、2014年《上海经济蓝皮书》获全国优秀皮书一等奖、2015年《上海经济蓝皮书》获全国优秀皮书三等奖。2012年起,与浦东新区党校联合,主持编撰《浦东蓝皮书:浦东经济发展报告》,至今,也受到各方好评。
团队成员有陈建华、刘社建、肖严华、唐珏岚、邓立丽等,其中研究员(教授)2人,副研究员2人;博士生导师1人,硕士生导师4人,4人具有博士学位,是一支年龄结构、专业结构合理的能涵盖政治经济学主要研究领域的优秀人才队伍,具有较强的研究能力,丰富的前期相关研究成果,以及明确的研究领域与研究方向,在社会主义市场经济理论、政府治理与政府和市场关系、产权理论、就业与社会保障、区域经济与城市经济理论等方面有较深的研究积累。
创新工作室依托所在单位(上海社科院经济研究所)积极搭建学术交流平台,采取请进来和走出去的办法;派遣成员赴哥伦比亚大学等国外著名高校进修培训;召开高层次国际国内学术研讨会;在《社会科学》、《上海经济研究》等学术期刊上定期或不定期开辟关于社会主义政治经济学前言理论研究专栏,发表学科最新研究成果。       
 
 
文字:经济所 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015  上海社会科学院版权所有  联系我们  沪ICP备10019589号  沪公网安备 31010102002198号
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606        
分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266