您所在的位置: 首页 > 正文
  
盛垒、权衡《区域经济分化态势与经济新常态地理格局》

 日期: 2018/6/1
作者: 马蕾
 | 点击: 2104  

 

摘要:随着经济发展进入新常态,我国区域经济出现加速分化的态势,呈现出不同于以往的新特征。地区经济超越传统区域板块呈多维分化状态,体现在东中西部和东北四大区域板块之间,也体现在各大区域板块内部,还打破了四大板块的限制,呈现出南北差异的特点,这意味着地区间经济发展差距有扩大的趋势。在区域分化发展过程中,我国经济新常态地理格局的基本轮廓逐渐浮现且变得日益清晰起来。其中,东部沿海发达省市在转型中发展,率先适应和引领全国经济新常态发展;中西部一些地区则在发展中转型,经济新常态特征已初露端倪但还不很显著;而东北等老工业地区仍在转型与发展的“两难”中停滞不前,尚未真正进入发展新常态。之所以产生这样的分化,根本上是因为在走向新常态的经济转型过程中,各地的增长动能及其结构出现了明显的分异。一些地区经济发展中老的动能加速衰退,而新的动能还根本没有形成,东北地区尤为典型;有的地区老的动能没有完全衰退,同时新的动能正在孕育成长,重庆、贵州等中西部省市是其中的主要代表;而长三角和珠三角地区在发展转型中确实出现了新的动能,以“速度变化、结构优化、动力转化”为核心的经济新常态的特征和轮廓日益明显。但总体而言,在全国意义上中国经济尚未真正出现新动能支持经济稳定和持续增长的新格局。为此,需要加快新旧动能接续转换,引领全国各地尽快进入经济新常态。

关键词:区域经济分化;经济新常态;态势;格局

 

  源:《复旦学报(社会科学版)》2018年第3

 

文字:盛垒 上海社会科学院世界经济研究所副研究员;权衡 上海社会科学院世界经济研究所所长、研究员 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266