您所在的位置: 首页 > 正文
  
沈祖炜:对后辈的关心有口皆碑

 日期: 2015/9/30  | 点击: 14317  
  

“文化大革命”之后1979年,当时我是华东师范大学历史系大一本科生,凭借优异成绩,获得学校的允许后跳级攻读上海社会科学院第一批经济史专业研究生。当时经济史研究的导师是四个人: 张仲礼、唐传泗、丁日初、马伯煌,四位导师之间相互合作,张仲礼老师当时担任经济史资料室主任,他十分注重中外经济关系史。他学识渊博,国外各种研究中国经济史的研究成果信手拈来,十分清晰海外同行的研究进展。虽然研究的是中国经济史,但听他授课对于研究生而言是一次很好的开拓海外学术视野的机会。张仲礼老师也要求学生参加外国学者的接待以及学术的交流活动,给予后生很多启示和帮助。张仲礼院长还有一个培养研究生的高招就是要求学生参与翻译外国研究中国经济史的著作。张老亲自选择一部著作的重要章节,每位学生负责翻译35篇。学生翻译工作结束后,他亲自校订,还言传身教,手把手教授研究生如何更好地理解、翻译,这对于提高学生的英语能力有很大的帮助。翻译成文后,张老首先在当时经济所内部刊物《上海经济研究资料》上发表,而后又从发表过的文章中进行选择,编成《中国近代经济史研究论著选译》,由上海社会科学院出版社出版。

张老担任上海社会科学院的院长以后,干事业的决心更大。他以面向长远发展的战略目光,组织了一支长期合作的研究团队,首先开始了对上海这个城市的历史研究。之后,以“东南沿海城市与中国近代化”为题,将上海城市史研究成果进行拓展。紧接着,制定了研究“沿江城市与中国城市的近代化”的方向。在这整个城市化研究三步走过程中,张老特别注重中间成果的形成。他以核心课题为主导,但是不忽视每一位参与者的专攻,鼓励学有专长,并且深化自己研究内容,在粗具规模时形成论文。在研究过程中,张老多次举行学术研讨会,邀请来自全国各地的专家学者到场,上海社会科学院的研究人员利用这样的机会积极提交论文,争取得到交流的机会。每次会议结束之后,张老精心挑选有质量的学术论文形成论文集出版。三步走的过程中连出版三本书,其中有一本还得过市级的科研奖项。中间成果就有相当的分量,张院长重视中间成果的培养对团队战斗力的培养起到重大的作用。

张院长对后辈的关心是有口皆碑的。比如张院长会与学生合作写论文,这是他对后生最大的爱护与帮助。张院长非常强调收集资料,他一直认为: 个人文章中的观点应该从收集的资料中得出来,而不是先有观点,为了迎合观点东拼西凑甚至胡编乱造数据资料。在我与张院长的合作中,我们每一次都要从头开始,注重数据,从中提出观点,然后开始文章的整体构思。我们合作的《近代上海市场发育的若干特点》在对上海史研究的基础上,归纳有深度的规律,分析上海经济发展的特点,荣获上海哲学社会科学的一等奖。

在共事的过程中,张院长不会说“必须如何”、“不能如何”,给予的总是热情的鼓励和完全的信任。1988年我在经济研究所工作,当时上海社会科学院要提拔所长助理,张院长向我询问合适人选,鼓励我勇敢争取。我认为自己性格较自由主义,不喜欢受约束。比起当领导,更适合搞研究。但在张院长的鼓励和支持下,我当上了所长助理。1996年,张院长又找我谈话,征询我是否有意愿兼任上海社会科学院研究生部主任。但是我的第一反应是: 担任研究生部的工作会占用搞科研的时间。经过反复考虑,加上张院长的信任,我还是接下了这份差事。当我问张院长做到什么程度满意,做不到什么程度不满意时,张院长很宽厚地笑笑说:“你去我就满意!相信你可以做好工作的。要把握大局,积极开拓。”

(作者系上海市文史馆原馆长)

 

文字:沈祖炜 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266