您所在的位置: 首页 > 正文
  
上海市全国人大代表尽责履职纪实

 日期: 2017/3/2
作者: 马蕾
 | 点击: 6671  
  

勤思索、重调研、善建言,在过去的一年间,上海市全国人大代表立足本市放眼全国,积极履职,围绕发展大局聚焦重点热点问题,推动经济社会全面发展,认真倾听传递民众呼声,以高度的责任感、使命感,满腔热情为改革发展和民生幸福献策献力。

服务大局,为深化改革全心投入

身为全国人大代表,始终把上海乃至全国的改革发展大局放在心头,与中心工作同频共振。民建中央委员、上海社科院副院长张兆安代表说:“如何更好发挥自贸区的优势,深化供给侧改革等各项改革举措,进一步释放经济社会发展的活力,是我在履职中长期思索的方面。”农工党中央委员、上海立信会计金融学院副院长陈晶莹代表表示:“在自贸区建设中,我们要更好地加大金融创新力度。”上海富申评估咨询集团董事长樊芸代表说:“要深化财税制度改革,改变科技创新动力不足的现象。”

“科创中心建设,不仅是科技界的事情,还是关系未来国家发展竞争力。作为一名人大代表,我始终在工作中认真考虑思索如何进一步推动上海乃至全国的科技创新。”

中科院上海分院院长、上海科技大学党委书记朱志远代表表示,如何打通科技成果转化过程中的现实瓶颈、发展核心技术和产业等,都是他履职的关注点。

上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长陈戌源代表在关注国际航运港建设的同时,还关心如何通过政府职能转变打通企业发展的瓶颈障碍等问题,他表示“深化改革,要突破现有制度,既顶层推进,又在落地中抓实效。”

上海市经济和信息化委员会副主任邵志清代表近两年连续就社会信用体系建设提交议案。他告诉记者,除了全国层面的有力推动外,作为上海市人大常委会年度“预转正”立法项目,《上海市社会信用条例(草案)》有望于2017年上半年出台,对信用信息的分类、采集、共享和分级管理进行规范。“今年,我将持续在大数据立法方面提出相关建议,既要大力发展大数据产业、又要保护隐私,促进经济社会更好发展。”

改善民生,为百姓利益全力以赴

“去年我的工作室接待来访1800多人次,其中2/3以上是外来务工人员前来反映问题,涉及企业搬迁纠纷、讨薪、群体维权、工伤等。”农民工代表、上海华日服装有限公司工会主席朱雪芹说。

“我通过自身体会和调研,切身感受到了当前实体经济面临的瓶颈和困难。”朱雪芹表示,她将在全国两会上提出建议,希望国家对各种各样企业承担的费用、税负进一步科学评估和适当减免,对实体经济多一点激励政策,“只有企业发展好了,职工的日子才能过好。”

养老、医疗、教育、住房……百姓的衣食住行,既是民生热点,也是代表们履职的侧重点。上海市第六人民医院院长贾伟平代表说:“当前,包括上海在内的全国省级医改试点持续推进,医改要让群众、包括医务人员有更多获得感。”

上海市长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记朱国萍代表平时忙于为小区居民解决各种急难愁问题,更积极参与各项代表活动。“我今年将带去上海交通整治、违章建筑拆除、河流治理三个社会治理的精彩案例,希望其中的经验做法在全国有所推广。”

民盟上海市委专职副主委沈志刚代表告诉记者,今年将继续关注民生养老等问题。去年他还承担民盟中央的相关课题,就检验检测方面进行了深入调查和研究,今年两会上,他将就产品质量论证、检测等提出建议。“检验检测方面的改革,可以更好地保障社会安全。”

上海新娱乐传媒有限公司首席主持人曹可凡代表说:“今年,我重点关注如何保护传承优秀传统文化,建立统一客观公正的文艺评价体系等,希望我们的文化生态持续改善。”

不负重托,为履行职责全始全终

2016年,上海代表团共提交议案22件,建议121件。2017年,代表们将结合2016年专题调研和集中视察等履职成果,结合2017年全国人大常委会的立法工作计划和监督工作计划,酝酿提出高质量的议案和建议,并将积极履职贯穿于代表工作全过程。

开展专题调研是全国人大代表在闭会期间依法履职的重要活动。今年的“推进精准扶贫”和“推进制造业发展”都是“十三五”规划确定的重要任务,既是国家战略,又对上海未来发展具有重要意义,共有五十多位在沪全国人大代表参加调研。

专题调研期间,代表们除了市内多点调研,还分别赴贵州、湖南、广东等省考察,有时一天坐六七个小时汽车,冒着酷暑高温,穿行于山村小路;有的代表坐着飞机半夜赶到当地,第二天就投入调研考察。

 “虽然常年在海上,在陆地上的时间很有限,但是作为一名代表,必须想方设法发挥代表作用。”参加了精准扶贫调研的上海打捞局工程船队潜水队队长金锋代表告诉记者。

201612月,16位代表围绕食品安全、司法改革促进司法公正、自贸试验区与国际金融中心联动发展、加快建设科技创新中心、保护和改善生态环境、城市民族工作和现代农业与新农村建设等7个主题、10项内容深入实际进行视察,并听取相关职能部门汇报和召开代表座谈会提出意见建议。此外,代表们还积极参加全国人大常委会、上海市人大常委会各项工作。

东华大学严诚忠教授是上海代表团年龄最大的代表,已经七十多岁的他长期以来关注并研究人力资源管理、高等教育改革、社会综合治理等方面问题。“活到老学到老,我始终勤奋学习、调研,履行好一名人大代表的职责。”

 

来源:《解放日报》、 《文汇报》 201732

 

文字:新华社记者 仇逸 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266