您所在的位置: 首页 > 正文
  
自贸试验区改革攻坚如何突破

 日期: 2016/3/14  | 点击: 8891  
  

“上海要坚持以自由贸易试验区建设为突破口,全力深化改革攻坚。”习近平总书记5日在参加上海代表团审议时指出,自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新。

今年,上海要在自贸试验区成立3周年之际交出一份答卷。总书记对自贸试验区的新要求和期望,引发代表委员热议。

“上海自贸区所起到的作用,已超过我们原来的想象”,全国人大代表、上海社会科学院院长王战注意到,总书记提出,自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新。在王战看来,其中的重要一环就是行政管理体制改革,“上海自贸区将审批制改为登记注册制,就有几万家企业在自贸区登记注册。但审批取消后,接下来就有事中事后监管的问题,此外还涉及到企业的征信制度问题,如果这家企业信用很好,那么我们在监管方面,可以做一些差别性的处置。”

王战坦言,这部分关于投资便利化、贸易便利化所涉及的相关问题,需要中央部委与上海市政府一起协作,因为其中一些事权属于中央,一些事权属于上海,协作的过程并不容易,“这也就是为什么总书记要求我们有勇气、有锐气、有朝气”。

在本次全国人代会上,王战带来了《关于推进上海自贸区货物贸易制度创新的建议》。他建议借鉴国际高标准自贸区协定关于贸易监管制度的最新发展趋势,从供应链贸易的角度,在全球维修、再制造产业贸易监管、商业样品免税入境、货物预先裁定等四个方面重点突破。

 “自贸试验区‘金改40条’已经发布,方案落地的脚步是否还能加快些?”说起上海自贸区的建设,全国人大代表、上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长陈戌源有些着急。着急,是因为企业已经尝到了自贸区的甜头。

去年,上港集团利用自贸区的金融改革举措,境外人民币融资超过180亿元,节省融资成本两三亿元。可是,让陈戌源有些疑惑的是,去年1030日人民银行等七部门已经印发“金改40条”,但到目前为止这些方案还未完全落地。“在防范系统性金融风险的基础之上,我建议加快方案落地的脚步。”陈戌源这样说。

“金融最大的问题是开放度要加强,目的是适应整个经济的对外开放。金改要为改革开放服务。”全国人大代表、中国银行副行长许罗德说,自贸区的核心理念是先行先试。“金改40条”是自贸区金融改革领域的重要内容,下一步最重要是如何落实好“40条”,增强上海在全球金融资产配置的能力和金融资产的定价能力。

“自贸区是制度创新试验的最佳舞台,一批制度创新成果要加快推广。”全国人大代表、上海市经信委副主任邵志清表示,现在改革难度最大的是事中事后监管,自贸区经过实践,让信用发挥作用,为“十三五”探索了监管新手段。

“高水平的国际通行规则,都是信用经济。”邵志清介绍说,以前是通过行政审批管理,现在简政放权,我们在自贸区内设立窗口、建平台,搭建了上海市公共信用信息服务平台。“今年我们要在全市16个区县建立子平台,实现上海全覆盖。全市的数据向子平台开放共享。子平台要支撑区县的创新应用,也吸纳区县的特色数据。”

邵志清表示,习近平总书记要求自贸区百尺竿头、更进一步。我们希望通过自贸区的探索,和国际通行规则接轨,为企业营造更好的营商环境。“通过新型监管手段,把便利留给企业,释放社会的创造力和活力。”

 

来源:《新民晚报》201638

 

文字:新民晚报 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266