您所在的位置: 首页 > 正文
  
代表委员的行囊

 日期: 2016/3/4  | 点击: 4677  
  

阳春三月,又到一年一度的“两会时间”。

昨天上午,102名在沪全国政协委员启程赴京,出席今天下午开幕的全国政协十二届四次会议。几个小时后,在沪全国人大代表也乘坐东航班机飞往北京,参加将于后天开幕的十二届全国人大四次会议。

出远门都要带行囊,代表委员也不例外。代表委员们一个个沉沉的行囊里,都装着些什么呢?

行囊里最多的当然是准备在全国两会上递交的议案、提案、书面意见了。全国政协委员蔡建国带去了31份提案、18篇大会发言。身为致公党中央常委、上海市委副主委的蔡建国,撰写的提案涉及面很广,有关于“互联网+”时代食品安全管理的,有关于促进中小企业积极参与“一带一路”的,有关于海岸线与河岸线的生态保护的,有关于加强电梯定期检查制度的。有一些关注的是老龄化社会的问题,如综合治理老年人高价保健品市场,开展老年人防范网络诈骗教育;还有些是关于教育的,如加强大学生心理教育,规范教育培训机构教师师资管理……厚厚的提案和大会发言背后,是大量的调查研究和对国计民生问题的思考,倾注了无数心血,蔡建国委员参政议政的热情让人钦佩。

一些代表的行囊里,还装着厚厚的调研成果。全国人大代表、上海金融学院副院长陈晶莹带来了一份聚焦去年的市委一号课题的报告——《关于推进科技创新中心建设的调研报告》;全国人大代表、上海社科院经济研究所副所长张兆安带来的则是《重振黄金水道,推进长江经济带建设的调研报告》。去年,上海市人大常委会组织开展了这两项重要专题调研,由在沪全国人大代表和市人大代表、相关政府部门官员参与,陈晶莹和张兆安分别是两个调研组的召集人。他们不仅在上海,还赶赴国内多地实地考察,听取了许多企业家、专家的意见和建议,并参考了一些国外的好做法。他们此次将提交的议案和建议,也是基于这两份详实深入的调研报告,立足国家层面提出具有建设性的对策建议。

朱雪芹是位年轻的“老代表”。1977年出生的她是上海代表团最年轻的一位,不过已经是第九次参加全国人代会了。作为来沪务工人员的模范,日前她还当选为市总工会副主席。这次她随身带着的笔记本电脑里,竟装着2000多个孩子的心愿!

多年来,朱雪芹一直为农民工这个群体代言,近年来又把目光投向了农民工二代,希望加大对他们的关爱,完善社会保障机制,改善教育环境,增强他们对城市文化的认同感。几年前,经普陀区总工会、区教育局的牵线,她与九年义务制随迁子女公办学校金鼎学校结成了对子,经常前去看望那些来自全国各地的农民工子女。不久前,她在学校设立了“朱雪芹民生调研基地”,新学期刚刚开学,一份空白的心愿卡就发到了全校2300名学生的手中。这份心愿卡上有两栏:“我的心愿”和“爸爸妈妈的心愿”。没几天,所有的心愿卡都回收了。“想买一件公主裙”“想买一副羽毛球拍”“想学钢琴”“想到海边去游泳”,这是小学生的心愿;“希望有足球场地”“希望图书馆有更多的书”“想圆升学梦”,这是初中生的心愿;“希望放学后有晚托班、兴趣班”“希望孩子提高学习成绩”,这是家长的心愿。朱雪芹说,她要把这些随迁子女及家长的心愿带到两会会场上来,希望有更多的人关注这些孩子,不仅要让他们也享受到更多优质资源,更要给予这些孩子精神引领,让他们都能成才。

全国人大代表、上海第六人民医院院长贾伟平的行李中有一份视频影像资料——《急诊室的故事》第二季。《急诊室的故事》是东方卫视的一档纪实类节目,利用先进的固定摄像技术,第一季使用了78个固定摄像头,第二季为98个,24小时跟踪直击急诊室真实故事,每周播出一期,全方位记录、还原真实医患关系,让观众看到中国医疗现状。而节目的拍摄点就在门急诊量非常大第六人民医院,去年全国两会上,贾伟平将《急诊室的故事》第一季的视频带来给其他代表观看,引起代表们的关注和热议。

病人抱怨看病难,医生抱怨压力大。贾伟平希望,通过《急诊室的故事》这样的节目,让更多的人了解医生救治病患的全过程。在今年的人代会上,她还将围绕医疗改革建言献策,尤其对分级诊疗、临床医学创新、让先进医疗技术惠及百姓等话题提出自己的建议。

 “小巷总理”朱国萍代表的行囊里,则装了很多基层群众的期盼:P2P网络平台、理财公司越开越多,有的卷走了老百姓的血汗钱,亟需大力整治;老龄化社会,高龄老人不断增加,有的失去了自理能力,但进养老院还是很难,能否让90岁以上的失能老人优先入住养老院、护理院?八小时以外,人人都生活在小区里,怎样推进居民自治和社会共治,让社区更和谐?

这一份份议案、报告、发言、建议,上接“天线”,下接地气。代表委员的行囊里,还有一样东西是共同的,那就是——沉甸甸的责任。

 

来源:《新民晚报》  2016年3月3

 

文字:新民晚报 | 图片: | 编辑:马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266