您所在的位置: 首页 > 正文
  
《西方经济学国际理论前沿》在沪发布

 日期: 2017/10/19
作者: 马蕾
 | 点击: 13295  
  

1013日,《西方经济学国际理论前沿》新书发布会在上海召开。该书系《上海社会科学院哲学社会科学创新工程国际理论前沿丛书》之一,由上海社会科学院“上海国际金融中心建设研究”创新型智库研究团队首席专家、上海社会科学院经济研究所西方经济学研究室主任韩汉君领衔完成。上海社会科学院党委宣传部长汤蕴懿出席发布会,上海社会科学院经济研究所所长沈开艳主持发布会。上海交通大学教授费方域、上海财经大学教授奚君羊、复旦大学教授何光辉、上海财经大学教授周亚虹等作专题发言。

作为《西方经济学国际理论前沿》主编,韩汉君在介绍新书时表示,运用西方经济学的最终目的是要创立一种适合中国实际需要,能够解释、描绘和指导中国经济体制改革和经济发展路径的经济学。在此过程中,了解、学习、掌握、研究、改造、运用西方经济学是中国经济学理论和实践者的必要工作。因此,研究团队通过跟踪西方经济学国际理论前沿,一方面及时了解和掌握西方经济学最新理论成就,丰富和发展我国国内的经济研究,并为创新和发展中国经济学作必要准备;另一方面,吸收西方经济学合理有效的成果,使之成为能够说明中国经济问题的有用的工具,并应用于国内经济建设,推动经济发展。

该项研究成果显示,当前西方经济学研究成果和理论前沿包括以下几个方面:一是宏观审慎管理。2008年危机爆发后,各国经济学界和金融界对危机发生的原因和金融体系为何如此脆弱进行了深入反思,认识到以控制通货膨胀为目标的货币政策,加上以单一金融机构资本充足率为核心的金融微观审慎监管,尚不足以维护金融体系的稳定。由此,各国经济学界和金融界开始深入研究宏观审慎理论,提出时间维度上的金融体系顺周期性问题,空间维度上的金融机构之间的相互关联和共同风险敞口,并对金融机构存在“大而不倒”的道德风险与资本质量不高、影子银行体系监管缺失、金融与经济周期的动态正反馈机制等问题分别进行研究。在这一研究领域,研究者在宏观审慎管理的目标、宏观审慎管理的有效性、货币政策与宏观审慎等方面,做了深入的研究。

二是金融发展理论。金融发展理论总体上由最初主要研究发展中国家的金融发展及其与经济增长问题,拓展到各种不同类型金融体系的比较研究;从金融机构、金融市场研究演进到金融功能的研究;从金融体系自身的发展到金融体系之外的制度因素对金融发展的影响,逐步形成新制度金融发展理论。目前,金融发展理论的研究对象扩展到所有经济体,无论是发展中经济体亦或是发达经济体。研究重点是在完善金融体系市场化的同时,如何强化金融约束和金融监管。另外,在中小金融机构发展、包容性金融市场,以及基础设施金融、环保金融等领域的研究,也引起重视。

三是真实经济周期理论。真实经济周期理论认为,市场机制本身是完善的,在长期或短期中都可以自发地使经济实现充分就业的均衡。经济周期源于经济体系之外的一些真实因素的冲击,这种冲击称为“外部冲击”。引起这种冲击的是一些实实在在的真实因素,因此这种理论称为真实经济周期理论。这一理论与竞争性的经济周期理论的解释完全不同,后者无需外部因素冲击。真实经济周期理论把引起经济周期的外部冲击分为引起总供给变动的“供给冲击”和引起总需求变动的“需求冲击”。在引起经济波动的外部冲击中,技术进步占三分之二以上。值得注意的是,真实经济周期理论把政府宏观经济政策也作为引起经济波动的外部冲击之一。

四是其他重要研究领域。在规制经济学领域,拉丰和梯若尔以激励理论为核心思想,放松了规制部门与受规制企业之间具有完全信息等传统假设,使用博弈论、委托—代理理论、机制设计等方法。在国际经济学领域,克鲁格曼发表了《规模经济、产品差异化和贸易模式》、《产业内专业化和得自贸易的利益》、《工业国家间贸易的新理论》等一系列开创性论文,深入阐述了规模经济、不完全竞争市场结构与国际贸易的关系,创立了有别于传统贸易理论的国际贸易新理论,成功地解释了战后国际贸易的新格局。在金融危机研究领域,大卫•科茨认为,由于新自由主义与资本主义之间的关联性,使得新自由主义环境下的资本主义经济更容易爆发金融危机,这是2007 年美国金融危机爆发的深层次原因。格林斯潘也认为,此次美国金融危机的爆发使他看到新自由主义理论的缺陷,以及在新自由理论指导下放松金融监管的政策是错误的,是导致这次金融危机的主要原因。在收入分配研究领域,托马斯•皮凯蒂的研究以丰富的跨国历史数据表明,资本主义具有一种使财富和收入分配不均等程度日益加剧的长期内在趋势。在这种长期趋势中,核心机制是资本收益率大于经济增长率的必然性。

 

来源:中国社会科学网  20171018

 

文字:中国社会科学网 查建国 李玉 | 图片: | 编辑: 马蕾  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266