您所在的位置: 首页 > 正文
  
“环保督察与生态文明建设”研讨会成功召开

 日期: 2018/11/30
作者: 马蕾
 | 点击: 744  

2018年11月8日,由上海市生态经济学会主办,上海社会科学院生态与可持续发展研究所承办的上海市生态经济学会2018年学术年会暨“环保督察与生态文明建设研讨会”在上海社会科学院小礼堂成功召开,该研讨会是上海市社联第十二届“学会学术活动月”活动之一。

 

会议现场

中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽、上海社会科学院院长、国家高端智库首席专家张道根、十届上海市政协副主席王荣华、中国生态文明研究与促进会执行副会长、原环保部政策法规司司长李庆瑞、上海市经信委副主任吴金城、上海石化总经理史伟等领导和专家学者出席会议。中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽、上海社会科学院院长张道根、十届上海市政协副主席王荣华、分别致辞。上海市生态经济学会会长上海社会科学院生态与可持续发展研究所所长周冯琦主持开幕式。

 

燕爽副部长致辞

燕爽副部长在致辞中指出,生态文明建设已经成为中国特色社会主义建设的一项重要内容,生态文明建设思想和理论在中国特色社会主义理论中具有特殊重要的地位和作用,这是中国共产党对社会发展建设目标深刻化理解的反映。环保督察是落实环境发展战略目标的重要举措,已取得了明显成效。上海作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,要在环保督察中整改提升我们的工作水平和质量,以优异的成绩完成党中央、全国人民、上海人民对我们的期待和支持。

 

张道根院长致辞

张道根院长在致辞中指出,污染防治列入三大攻坚战之一,跟扶贫攻坚、防范重大风险相比,生态环境问题更重要、更艰巨。生态环境保护跟经济增长的关系比较复杂,尤其在经济下行期,环保压力更大。如果形势比较严峻,经济发展比较困难,能降低成本的地区一定会搭便车。环保督察是问题导向,就是找问题,真正做好环保督察确实非常重要,但是很不容易。生态经济学对生态环保建设实践要有更深的思考,要不断加强生态经济学理论建设,系统、深入地推进理论创新。

 

王荣华副主席致辞

王荣华副主席在致辞中指出,环保督察具有问题诊断功能,在问题诊断以后发挥跟踪辅导的功能,督促责任主体加以改进。当前生态环保不再是后卫,而是走到了前面,这种硬约束将会对社会产生全方位的影响。更严格的环保制度,反而增强了地方和企业的市场竞争力。要实现更高的环保目标离不开政府与社会的共同努力,环保社会参与的深度广度、参与方式都会有极大的拓展。环保不仅要从源头抓起,还应探讨怎样形成合力,并加强生态环保宣传,让更多的人来了解、理解、支持生态环保工作。

        来自生态环境部、中国社会科学院、上海政府相关部门、高校研究机构、相关企业等机构的专家学者就我国环保督察制度的理论依据、体制机制、实践情况、发展方向,以及环保督察制度推动生态文明建设的过程、机理、优化措施等内容作了深入研讨。 
文字:生态所 程进 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266