您所在的位置: 首页 > 正文
  
哥伦比亚民主中心党主席率干部考察团访问我院

 日期: 2018/11/30
作者: 马蕾
 | 点击: 620  

2018年11月27日下午,哥伦比亚民主中心党主席马丁内斯率干部考察团一行14人访问我院。我院院长张道根会见外宾,并与我院经济研究所和应用经济研究所的有关专家,就民营企业发展与政府职能”的主题,与代表团进行了座谈交流。专家座谈会由王振副院长主持。


 张道根首先对远道而来的哥伦比亚代表团表示欢迎,并向外宾介绍了上海社科院的建院历史、功能定位、学科优势和研究力量等简要情况。针对此次座谈交流的主题,张道根向来宾介绍了改革开放对于中国经济和所有制结构产生的影响,特别是在推动、引导和支持民营经济发展方面起到的积极作用。他说,中国民营企业的发展,极大地激发了中国人创新、创业的动力和活力,让过去很多闲置的资源焕发出新的生机,也推动了国有企业的良性发展。在政府职能方面,他从中国共产党的使命和中国特色社会主义建设的实践等方面阐释了中央和地方政府在推动民营经济发展和提高人民生活水平、增强综合国力等方面发挥的重要作用。

马丁内斯表示非常荣幸能够来到上海社会科学院访问,感谢上海社科院为本次代表团访问所做的精心准备和安排。她介绍了哥伦比亚民主中心党的情况、代表团的成员构成、访问的目的和行程安排。她说,民主中心党是哥伦比亚的执政党,是一个得民心的政党,前总统阿尔瓦罗·乌里韦·贝莱斯是该党创始人和精神领袖。民主中心党虽然成立时间不长,但希望能够成为政坛的重要力量并长期执政。本次代表团成员包括国家的参议员、众议员、全国领导委员会的成员、省议员和市长等。她还表达了强烈的希望能将本次在中国所学习到的经验带回去运用于哥伦比亚发展的实践,从而更好的为哥伦比亚人民造福的愿望。
 

我院经济研究所所长沈开艳、应用经济研究所副所长李湛、应用经济研究所研究员张剑波、经济研究所副研究员黄复兴等专家在会上做了发言和交流介绍了中国民营企业的发展和政府在其中扮演的角色。代表团成员认真听取了我院专家的发言,并饶有兴趣地提出了很多有针对性的问题,专家们都一一给予解答。会后,代表团均表示本次会议收获颇丰,让他们对中国民营企业的发展情况和政府职能有了更全面的了解,希望今后能有机会与我院专家进一步开展交流。
 


 
   哥伦比亚民主中心党干部考察团此次访华,是应中联部邀请,到北京、杭州和上海等地开展访问和考察。
中联部副局级参赞夏琦、一秘齐萌助理兼翻译李天莹和上海市外办干部王云潇陪同来访。我院国际合作处处长吴雪明等参加了座谈会

文字:国际合作处 张佳 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266