您所在的位置: 首页 > 正文
  
社会学所与都市社会学创新团队主办 第十二届社会学与人口学研究方法研讨会

 日期: 2018/11/29
作者: 马蕾
 | 点击: 734  
      由上海社会科学院社会学研究所都市社会学创新团队主办北京大学社会研究中心协办的第十二届社会学与人口学研究方法研讨会,于2018年11月3日至4日在上海社会科学院分部成功举行。本届论坛共有七个单元,邀请了来自国内外多所知名高校及科研院所的资深教授和中青年学者参加。

 

会议开幕式由李骏副所长主持。杨雄所长首先致欢迎辞,他表示,这次会议是第一次走出高校、在社科院系统举办,有利于继续加深上海社科院与北京大学、香港科技大学等知名高校与科研机构的良好关系。普林斯顿大学和北京大学谢宇教授表示感谢并作主旨发言,他从异质性因果效应角度强调儿童早期干预对家庭资源匮乏的补偿作用。吴晓刚教授作了精彩的点评。

 

在由上海社会科学院卢汉龙研究员和南京大学陈云松教授主持与评论的第一单元社会变迁分层与后果”中,香港科技大学吴晓刚教授从国家变迁层面梳理了后社会主义中国的不平等与社会分层研究,同济大学王甫勤副教授中央民族大学焦开山副教授等从具象的分层角度对社会变迁展开讨论。

在由中国人民大学郝大海教授和上海社会科学院杨昕副研究员主持与评论的第二单元“生育与养老”中,中国社会科学院郑真真研究员、南京大学许琪副教授、中国人民大学陶涛副教授等分别从生育政策效应、女性生育行为、养老意愿角度进行磋议。

在由清华大学刘精明教授和复旦大学李煜教授主持与评论的第三单元“教育获得与回报”中,东南大学洪岩璧副教授、复旦大学吴菲副研究员等从儿童学业成绩、城乡儿童高中入学率、教育分流等角度展开论述。

在由中山大学梁玉成教授和同济大学孙明副教授主持与评论的第四单元“企业研究”中,香港科技大学许多多助理教授、上海社会科学院朱妍助理研究员等从企业新管理者阶层、企业工会、企业社会保险、企业捐赠角度进行发言。

在由上海大学孙秀林教授和香港城市大学张卓妮助理教授主持与评论的第五单元“农村研究”中,北京大学任强副教授、中山大学叶华副教授等从农村回流劳动力、农村留守儿童、农民政治效能感等角度进行探究。

在由西南财经大学邹红教授和上海社会科学院梁海祥助理研究员主持与评论的第六单元“健康与心理”中,香港中文大学金蕾副教授复旦大学骆为祥副教授等分别从吸烟行为与健康、中产阶层健康、中老年妇女健康等角度展开研讨。

在由上海社会科学院刘汶蓉副研究员和南京大学贺光烨助理研究员主持与评论的第七单元“家庭性别中,山东大学张月云副教授等从家庭储蓄、代际居住模式、性别与学术生涯等角度进行交流

 

    “社会学与人口学研究方法研讨会”由谢宇教授倡导推动,致力于推动中国社会科学定量研究的交流与发展,取得了广泛的学术影响

文字:社会学所石蓉 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266