您所在的位置: 首页 > 正文
  
上海社会科学杂志社举办“学术期刊发展与新媒体运作”研讨会

 日期: 2018/11/2
作者: 马蕾
 | 点击: 822  
       2018年10月16日,由上海社会科学杂志社主办的“学术期刊发展与新媒体运作”研讨会在上海社会科学院举行,来自上海高校与科研院所的专家学者、期刊编辑及新媒体主持人等出席了会议。

上海社会科学杂志社社长、总编胡键研究员作开场发言。他认为,当前学术期刊的生存和发展都面临困境,怎样利用新媒体平台传播学术期刊是非常值得关注的问题。我们要打造合适的平台,推送思想性内容。在学术研究滞后于社会发展的现实面前,哲学社会科学要有现实的社会的关怀。学术期刊是学术思考与技术发展、学术生产者和消费者之间的桥梁。学术期刊发展与新媒体运作,探讨的是期刊如何传播的问题。学术期刊的新媒体运营可以推进学术成果传播,增强学术对社会、对决策的影响力。当代社会,哲学社会科学创新远远滞后,无法跟上科学技术和社会的发展。中国在国际社会话语权的缺失就是哲学社会科学创新不足的表现。中国要成为世界大国,不仅需要硬实力,更需要软实力。构建具有中国特色的话语体例、理论体系和学科体系至关重要。

《华东师大学报》总编委、华东师范大学国家话语生态研究中心主任胡范铸教授指出,学术期刊是整个社会思想生产的反映。在新媒体迅猛发展的背景下,学术期刊也面临着新的问题和新的挑战。媒体发展的根本是内容,但学术期刊的新媒体运作可以促进学术话语的传播。学术话语的传播包括国内和国际两个方面。国际传播有两个条件:一是让国际社会听得见;二是让国际社会听得懂,听得清。社会科学学术期刊要走向世界,目前阶段更需要借助于英文版文摘期刊。学术期刊的国内传播包括自媒体运营和公共平台传播两个方面。网络检索是学术期刊的公共平台传播的一个重要问题。

《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院教授朱春阳认为,结合新闻传播学专业论文的新媒体传播效果看,具有10万+点击量的网红论文的具有一定的共性:1.注重内容的技术性转化,使文章内容更加可视性;2.善于提出问题,题目别出心裁,视角独特;3.作者在网络上比较活跃,其中不少是从业界到学界转型的成功案例。

上海外国语大学新闻传播学院教授、中国国际舆情研究中心副主任吴瑛指出,学术期刊在新媒体传播过程中面临着几对矛盾和关系:1.知识生产和信息传播之间的关系与矛盾;2.期刊小众化、专业的特点与新媒体大众化的矛盾;3.学术期刊对专家学者的赋权与服务之间的矛盾;4.学术积累的“慢”与新媒体传播的“快”之间的矛盾;5.学术论文篇幅的“长”与新媒体传播“短”之间的矛盾;6.纸质期刊的单向传播和新媒体互动传播之间的矛盾;7.期刊知识产权保护与网络空间信息资源共享需求的矛盾。学术期刊的新媒体传播需要关注以下重点:1.谁来传播;2.传播什么内容;3.对谁传播;4.传播渠道;5.如何传播;6. 怎样提升传播效果。

《社会科学》编辑部的周小玲认为,如何将学术论文转移到具有碎片化、浅阅读等特点的公众号中去,不同的杂志选择了不同的方式。推送频率过高或过低都不合适。学术期刊公众号利用率低,除推送外,很多其他功能都没有充分加以利用。目前来看效果较好的是对原文进行深度加工后每天推送,并注重与读者的互动。如何将作者、编辑、读者整合到同一个系统中,充分利用微信公众号来沟通作者、编者、读者,是学术期刊公众号未来发展面临的一个问题。

华东师范大学法学院教授刘迎霜提出,新媒体的发展带来了很多法律问题。首当其中的就是创立了“信息网络传播权”,该项权利同时涵盖了传统传播方式中的发表权、发行权、复制权、展览权等多项著作权。新媒体的发展还产生了新的传播主体——网络服务提供者。

上海师范大学期刊社学报哲社版室主任、副研究员申浩指出,学术期刊的发展与在学术期刊从事专职工作的普通编辑的关系问题最易被忽视。理想的学术期刊发展,应该与学术期刊编辑的发展是同步的、协调的。应该破除编、研、学分离的学术期刊运作方式,实现学术期刊编辑的编、研、学一体。要实现学术期刊发展与新媒体的深度融合,必须破解制度上的制约。作为一种公共产品,学术期刊一定不能强调走市场化道路,盲目追求经济效益,盲目追求点击率,这有悖于学术期刊的自身传播特点和宗旨。

上海财经大学马克思主义学院讲师徐圣龙提出,数据科学在期刊发展中可能有以下几方面的应用:第一,数据处理与期刊运营。通过引入文本挖掘技术,试图确立拟合度标准,做到检测文章观点是否重复,而不单纯依赖文字是否重复。第二,信息传播与期刊运营。基于云技术的信息汇总平台,实现学术信息分类从学科到主题,学术沟通定制化发展。第三,加大学术数据产品研发。学术研究的前期工作,完全可以交由数据平台和数据产品来完成,学人更加集中于在既有研究基础上的创造性思考。

《社会科学》编辑部主任陈炜祺认为,学术期刊未来的命运和新媒体的发展紧密相关。现在的传统学术期刊界应该就处在“狼来了”的前夜,寻找、探索新媒体等新的发展平台是“过冬”的必要准备。技术是推动人类社会进步的根本力量,作为人类文化传承组成部分的学术期刊的发展也不会例外。再加上资源与环保的因素,未来的文化传承,必然走向电子化数字化这一途径。即使传统期刊形态仍会延续相当长的时间,但学术期刊的未来必然是在数字新媒体领域。

华东师范大学传播学院副教授甘莅豪,“上海交大档案馆”微信公众号主持人徐骞,《新民周刊》记者姜浩峰,《中国修辞》编辑部主任、华东师范大学国家话语生态研究中心副教授张虹倩,《新闻大学》编辑、复旦大学新闻学院讲师徐笛等出席会议并发言。

上海社会科学杂志社全体工作人员参加了此次会议。

文字:《社会科学》杂志社 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266