您所在的位置: 首页 > 正文
  
“第三届东亚国际法论坛(上海会议)”在沪召开

 日期: 2018/10/10
作者: 马蕾
 | 点击: 874  

10月6-7日,由上海社科院、(日本)东亚国际法秩序研究协议会主办,上海社科院法学研究所、日本研究中心承办的“第三届东亚国际法论坛(上海会议)”在上海社科院举行。上海社科院副院长、日本研究中心主任王振研究员,东亚国际法秩序研究协议会会长、早稻田大学前总长、上海社科院名誉研究员西原春夫教授分别致辞。上海社科院法学研究所所长叶必丰教授主持论坛开幕式。开幕式上,中日学者双方举行赠书仪式。

 上海社科院副院长王振研究员致辞

上海社科院名誉研究员西原春夫教授致辞


日本国际法学会前会长、同志社大学坂元茂树教授向上海社会科学院赠书


会议主办单位代表合影

本次会议的主题为“中日在国际法成形中的作用”,并从“《中日和平友好条约》与中日关系”,“中日对国际法治的贡献”,“海洋生物多样性问题”三个议题展开讨论。会议采用专题报告者报告,评论者点评和现场提问解答的模式展开研讨。即在报告者发表真知灼见的主旨报告后,进行会场专家点评和与会人员热烈互动,推进会议议题进程的方式。大家均认为本次会议研讨议题重要、研讨模式新颖,会场讨论效果良好,受益匪浅,希望能继续举行和参加此类会议。会议达到预期效果。

会后,上海社科院和东亚国际法秩序研究协议会代表就双方今后开展的学术交流活动等进行了细致而深入的协商,双方表达了进一步合作研讨的意愿,期望为共同推进东亚国际法治的完善作出贡献。



部分与会代表合影

出席此次研讨会的中方学者来自中国社会科学院日本研究所、国际法研究所,中国人民大学法学院、吉林大学法学院、武汉大学法学院、清华大学法学院、南京大学法学院、安徽财经大学法学院、宁波大学法学院,以及华东政法大学国际法学院,上海对外经贸大学法学院,上海社科院等单位。来自东京大学、早稻田大学、同志社大学、九州大学、上智大学、神户大学、明治学院大学、横滨市立大学等单位的日本专家学者11人参加了本次会议。

文字:日本研究中心 金永明 | 图片:张健敏、刘峰 | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266