您所在的位置: 首页 > 正文
  
张道根院长率团赴非洲三国进行访问交流

 日期: 2018/10/10
作者: 马蕾
 | 点击: 830  
 


      2018
919-929日,由张道根院长率领的上海社会科学院非洲访问团一行五人先后到坦桑尼亚、南非和肯尼亚三个国家进行访问交流,期间参加了第二届“非洲-亚洲:一个新的知识轴心”大会(由坦桑尼亚达累萨拉姆大学和荷兰莱顿大学国际亚洲研究所等机构共同举办),张道根院长在大会上致辞,上海社科院承办了其中的“中非关系”分论坛;与南非斯泰伦博斯(Stellenbosch)大学中国研究中心、经济系教授就中国企业在非洲发展情况交换了观点和看法;与肯尼亚非洲社会和治理研究伙伴机构(PASGR)执行理事、政策研究项目部主任等非洲当地学者就中非合作等相关问题进行交流。


      近年来,尤其是2010年后,特别是党的十八大以来,中国在非洲的影响日益增强。在本次访问中,很多非洲当地学者提到,中国企业在非洲承接了很多基础设施工程建设,包括公路、港口、铁路建设等,对于长期以来基础设施比较落后的非洲国家来说,中国企业的投资确实给非洲国家带来了很多便利性,对当地经济发展和国家的总体基础环境改善产生了重要的推动作用。


      同时,中非在各个领域的合作关系也在深化发展。从政治外交领域看,中非之间有着深厚的传统友谊和战略互信,中非合作论坛的定期举行体现了双方在新的历史时期合作领域不断扩展、合作程度不断深化的良好势头;从经贸领域看,尽管中非经贸关系在一些年份出现不同程度波动,但总体保持平稳发展,尤其是双方产业合作不断加强,在非洲处处可见中国企业的身影。在本次非-亚大会中,很多分论坛都有涉及中非关系各个领域的议题,包括中非贸易、投资、政治、外交、文化、医疗援助等,汇集了来自世界各地大学和研究机构的数十位发言人,参会人数众多,从侧面体现出近年来中非合作关系的世界影响力。

      当然,随着中国在非洲影响力的不断增强,中非关系在当前阶段也遇到了一些困难和挑战,中非关系进入一个新的发展关键期。未来我们在开展中非经贸活动的同时,要更加注重在非“民心工程”建设,促进中非“民心相通”;要基于国际通行规则继续深化中非经贸领域的合作;此外,还要加强国内智库对非洲具体国别的历史、文化、宗教、经济、社会发展的深入研究,更好的发挥我国智库在中非战略合作重大决策中的作用。






文字:国际合作处 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266