您所在的位置: 首页 > 正文
  
〔院庆〕老友相会,缘聚上社——院庆60周年校友返校日活动顺利举行

 日期: 2018/9/12
作者: 马蕾
 | 点击: 1034  
 




      98日上午九时,作为庆祝上海社会科学院成立六十周年系列活动之一的校友返校日活动在上社淮海路总部拉开帷幕。逾两百名在上社学习过或工作过的校友,不远万里从全国各地赶来上海参与了本次活动。

      由于是我院自创办以来首次组织校友较大规模的返校,为不负校友们的期待,校友会和研究生院精心组织、策划了本次活动。并组织编撰了《缘来上社人》校友纪念册,作为院庆六十周年的纪念赠送给广大校友。


      活动以游园穿插集会的形式将上海社会科学院深厚浓重的历史底蕴、厚积薄发的学术激情以及丰富多彩的文化魅力一一展示。


      上午九点半,院庆返校日校友大会在院部小礼堂隆重召开。院领导张道根院长、于信汇书记、王玉梅副书记、张兆安副院长和左学金、杨建文、张幼文、沈祖炜、俞新天、张载养、洪民荣、杨剑、翁华建等一批在我院学习过工作过的老领导、老朋友都特地抽时间远道而来祝贺院庆,更有部分贵宾连续两天捧场院庆系列活动。大会由研究生院院长朱平芳教授主持。

      与会同志首先共同观看了院庆六十周年纪录片《他们从这里走来》,该片以沈致远、黄逸峰、雷经天、杨永直、李培南和李亚农六位建院元勋的革命奋斗轨迹为主线,展现了新中国第一批社会科学家家国天下的高尚情操,以激励我们新一代上社人不忘初心,最求本真。

      于信汇书记代表母校向来自社会各界的上社校友致欢迎辞,于书记简要介绍了我院六十周年院庆大会的情况,传达了中共上海市委书记李强同志对于加强哲学社会科学研究,推进国家高端智库建设的重要批示,并对校友们的到来表示热烈欢迎。


      首届硕士、博士毕业生杨建文研究员和青年经济学家管清友博士作为校友代表在大会上发言,感恩上社对他们的培养,也表达了他们对母校的拳拳报效之心。


      会上,张兆安院长向各位领导和校友汇报了经济所毕业的一位校友以匿名方式向该所捐资五百万元成立“上海社会科学院经济研究所雍文远学术关爱基金”的好消息,并介绍了来龙去脉。原白猫集团老总马立行先生作为代表向受赠方经济所进行了捐赠,韩汉君研究员作为代表接收了捐赠。已103岁高寿的雍文远老先生因病卧床于华东医院,其女雍华女士作代表进行了发言,对各位关心雍老的校友表达了感谢!


      最后,张道根院长情真意切地对各位与会贵宾表达了感谢!感谢各位活跃在社会各界的上社校友的积极响应和鼎力支持,上社的蓬勃发展离不开校友们的支持,希望校友们常常回到母校来看看!


      下午,“恰同学少年,忆往日峥嵘”院史主题校友沙龙在101会议室举办,由洪民荣校友主持。八十高龄的袁恩桢老师,被人搀扶而来的市委党校老校长夏军校友,身体抱恙的傅钧文校友带病坚持,更是集结了四任研究生部老主任胡振平、尤俊意、沈国明和沈祖炜,首届硕士校友数位特地从各地赶来,沙龙整整持续了四个小时,聊了许多上社六十年间难以磨灭的人和事。


      稍后开始的一场名为“为发展谋划,发智库之声”的校友会论坛在小礼堂举办,吸引了众多年轻校友前往聆听资深人口专家、经济专家、传奇人物、业界大佬对热点话题的精彩演讲和讨论,论坛由同为校友的沪上“名嘴”——财经节目主持人马红漫主持。


      此外,经济所、应用所、世经所、法学所和中马所等几个校友较多的所也特地组织人员,精心布置了场地为迎接校友的返校付出了努力。


      校友们还兴致勃勃参观了在院庆期间展出的院史图片展、职工书画展和“世界地图中的上海”古地图展。纷纷表示为母校甲子荣光而骄傲,作为一名上社人而感到无比地自豪

文字:研究生院 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266