您所在的位置: 首页 > 正文
  
〔院庆〕于信汇:全面贯彻落实习总书记讲话精神,让党的创新理论“飞入寻常百姓家

 日期: 2018/9/11
作者: 马蕾
 | 点击: 696  



      上海社会科学院作为一个有着60年发展历程、全国最大的地方社科院,有责任、有义务在加快构建中国特色哲学社会科学过程中做出自己应有的贡献。

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。这为贯彻落实和创新发展党的理论指明了前进方向,为加快构建中国特色哲学社会科学提出了新要求,也为如何做好新时代全国宣传思想工作提出了根本遵循。

新时代党的创新理论:习近平新时代中国特色社会主义思想

      习近平总书记指出,要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。这实际上指明了当前以及今后一段时间,我们必须始终把学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的创新理论的最新成果,作为建设新时代具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的一项重大战略来抓好、抓细、抓实,使这一重大思想真正入心入脑,不仅成为全党全国各族人民的共同思想引领,而且也成为真正指导中国特色社会主义实践发展与改革开放创新的行动指南。

      习近平新时代中国特色社会主义思想,立足中国特色社会主义进入新时代,聚焦社会主要矛盾的转化,全面系统回答了新时代中国特色社会主义的奋斗目标、发展方式、总体布局、战略布局、发展动力、发展保障以及新时代中国特色社会主义与改革开放创新发展的政治保障和领导力量;同时,习近平新时代中国特色社会主义也立足世情,提出了推动世界和平发展合作共赢的发展理念,为推动全球治理体系改革、加快构建人类命运共同体提出了中国方案,贡献了中国智慧。

      党的十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想分别从“八个明确”和“十四个坚持”进行了系统阐述,全面深刻地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践性、人民性、创新性、开放型、时代性、真理性等马克思主义理论创新的品质及其生命力,是中国共产党推动马克思主义中国化的最新成果,是21世纪马克思主义最新成果,是中国共产党在中国特色社会主义进入新时代以来,党的创新理论的最新成果。因此,深入学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想是当前我国宣传思想工作的重中之重,是提高新时代我国社会主义意识形态实现强大凝聚力和引领力的重大战略。

学习贯彻党的创新理论,既要做到“顶天”,也要做到“立地”

      深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的创新理论,全面做好思想宣传工作,要从“顶天”和“立地”两个维度加以认真贯彻和落实,从而真正体现党的创新理论的思想性和行动指南作用。

      从“顶天”来看贯彻和落实,一是要始终坚持马克思主义的指导地位,让马克思主义始终保持理论创新活力和实践发展动力,真正确立马克思主义在中国特色社会主义发展中的主流意识形态地位和价值;二是要始终坚持“四个自信”,让“道路自信、制度自信、理论自信、文化自信”从理论认识变成行动自觉,成为党员和各族人民群众真正的精神信仰和力量源泉;三是始终立足中国特色社会主义实践经验,科学总结社会主义经济建设与改革开放伟大实践经验,进而上升成为系统化的理论总结,体现具有中国特色的哲学社会科学;四是要深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导、价值引领、舆论引导、国际传播等价值功能和实践指导意义,真正体现习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的创新理论所具有的“顶天”的高度、深度和宽度。

      从“立地”来看贯彻和落实,一是要始终围绕当代中国发展进入新时代,社会主要矛盾发生转化,紧紧抓住解决人民群众日益增长的美好生活需要与发展不平衡、不充分这个社会主要矛盾为出发点和落脚点,始终保持党的创新理论的实践导向;二是要始终坚持以人民为中心的发展原则,着力解决事关当代中国人民切身利益的热点问题、焦点问题、难点问题和现实问题,从而体现党的创新理论的生命活力;三是始终坚持以“思想引领,凝心聚气”为抓手,发挥新时代党的创新理论的精神价值和积极引领作用,以思想的力量推动实践创新发展;四是坚持“管用、实用”和“务实创新”的态度,确保党的创新理论既有科学性,又要“接地气”,实现党的创新理论的价值理性与工具理性相统一。唯有如此,才能真正发挥习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的创新理论最新成果的现实指导意义和内在生命活力。

学习贯彻党的创新理论,就要创新话语体系,构建中国特色哲学社会科学

      当前,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一个十分重大的任务就是要建设中国特色话语体系,加快构建中国特色哲学社会科学。作为一个有着60年发展历程、全国最大的地方社科院,我们有责任、有义务在加快构建中国特色哲学社会科学过程中做出自己应有的贡献。习总书记指出,要创新话语体系,加快构建中国特色哲学社会科学。这一重要论述既是党的创新理论发展实践的现实需要,也是深入推动宣传思想工作全面发展的重要内容之一。改革开放40年的发展经验与取得的成就,值得我们深入全面加以总结,这也是构建中国特色哲学社会的实践基础和重要来源。实践证明,西方的话语体系、西方的概念体系、西方的学术体系等,无法真正科学揭示中国特色社会主义发展内在规律,也无法有效回答中国特色社会主义实践中出现的新问题。

      我们要创新发展并加快建设中国特色哲学社会科学话语体系,一是要明确中国特色哲学社会科学话语基础要以马克思主义为指导,以中国的实践发展、中国的历史、文化和传统为来源和基础,推动马克思主义中国化发展,不断推动21世纪马克思主义创新发展;二是要明确中国特色哲学社会科学话语功能要始终坚持以人民为中心的发展理念,以促进人的全面发展为根本目的,发挥中国特色哲学社会科学的价值功能和引领;三是要明确中国特色话语体系创新发展,要以构建具有丰富的学术思想和创新发展的学术内容为载体的哲学社会科学学术体系,正确处理好学术思想创新、内容创新与方法创新的关系,以高质量的学术思想引领学术体系不断创新发展,这是构建哲学社会科学话语的根本所在。四是要明确中国特色话语体系建设及其学术体系发展必须要有科学合理的具有中国特色的学术评价体系、人才评价体系以及激励约束机制,充分体现学术创新价值、实践指导价值、主流舆论引领价值,确保中国特色哲学社会科学始终保持积极向上的活力和动力。

学习贯彻党的创新理论,就要加强传播手段创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

      新时代推动党的创新理论发展,核心内容之一就是要创新传播手段,综合运用老百姓易于接受的各种工具、手段、方法,全面深入有效地推动习近平新时代中国特色社会主义思想不仅进入各级领导干部的“心”和“脑”,更要让习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的创新理论最新成果“飞入寻常百姓家”。

      为此,需要做到以下几方面:一是加快传播手段创新,综合运用各种新媒体,推动党的创新理论不断落地生根和开花结果。当前,互联网、大数据、云计算、平台技术、移动工具等相互融合,已经十分深刻地影响并塑造着人们的生产方式和生活习惯。深化学习和不断传播党的创新理论及其最新成果,就要学会综合运用各种新媒体手段,不断推动各类媒体融合发展,综合运用大数据和互联网,推动党的创新理论最新成果不断走深、走细、走实,不断扩大党的创新理论的吸引力和影响力。

      二是要加强调查研究,坚持问题导向、需求导向和效果导向,以解决现实存在的问题为出发点,通过深入全面的调查研究,形成系统化的解决问题的政策建议和工作方案,以实际效果为立足点,运用老百姓喜闻乐见的方式和手段,不断增强党的创新理论不断发展的思想魅力和吸引力。

      三是要推动国际合作与交流,不断增进党的创新理论最新成果的国际影响力。随着中国与世界不断走向深度融合发展,世界也不断需要中国发出自己的声音,需要中国提出自己的方案,中国也需要在世界上发挥作为大国所应有的责任和担当。我们一方面需要向世界说明中国,让世界更好了解中国;另一方面也需要向世界阐明中国参与全球治理的方案与积极作用,说明中国为何以及如何为人类和平发展合作共赢做出新的贡献。

      最后,关键是要培养人才队伍,创造条件,帮助他们不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,打造并形成一支政治过硬、素质过硬、求实创新、能打胜仗的思想文化工作者队伍。





       来源:上观新闻 2018年9月4日


文字:上观新闻 | 图片: | 编辑:
  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266