您所在的位置: 首页 > 正文
  
〔院庆〕上海社科院院长张道根:为什么要把“举旗帜”放在首位

 日期: 2018/9/12
作者: 马蕾
 | 点击: 2463  



      现在哲学社会科学研究出传世之作少、出大师大家不多,原因之一就是我们队伍中既博学善思又经风雨见世面有历练的人太少,从校门到研究院所的人太多。

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,吹响了新时代宣传思想工作的新号角。理论工作者如何赶上时代,不辜负我们当下所处的这个伟大时代,更好发挥思想理论的引领作用?解放日报·上观新闻记者就此采访了上海社科院院长张道根。

始终保持战略定力,切实增强使命担当

解放日报·上观新闻:习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,并提出举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。为什么要把“举旗帜”放在首位?

张道根:举什么旗、走什么路,从来都是党和国家发展的根本大事。哲学社会科学工作者的本职工作,就是研究人类社会政治、经济、社会、文化等发展变化规律,并作出系统化理论性的表述概括。我们应当对中国和世界发展有更加深刻的理论认识,对当代中国举旗定向有更加清醒坚定地把握。

当今世界处于百年未有大变局之中,当代中国处于承前启后、继往开来的新时代,外部环境极为错综复杂,我国发展的机遇和挑战前所未有。我们要不为外部环境任何变化所扰,不为一切风险挑战所惧,不为各种社会文化思潮所惑,始终保持战略定力,坚定不移高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜。哲学社会科学工作者必须走在思想文化认识的前列,坚定自信,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导科研、培养人才,对一系列重大理论和实际问题作出全面分析和正确解释,对意识形态领域的情况发展变化进行深入理论研究、给予科学解读,切实增强使命担当。

理论清醒是最大的清醒,理论糊涂是最大的糊涂

解放日报·上观新闻:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。这对于新时代理论建设提出了怎样的要求?

张道根:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,要有科学理论指引,要靠真抓实干支撑。哲学社会科学工作者要有为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的情怀,潜心研究,追求真理,深入实际,研以致用,不断推进具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学建设。

首要的就是不断夯实理论基础,持续提高理论研究水平。要看到改革开放以来尤其是党的十八大以来,我国哲学社会科学研究取得了巨大进步和成绩;也要正视哲学社会科学研究中存在的不足和问题。问题是时代的声音,看不到问题是最大的问题。客观地讲,我国哲学社会科学研究不同领域、不同方面还跟不上中国特色社会主义的伟大实践。基础理论创新、学科和学术体系建设、重大理论创新成果等相对滞后,中国哲学社会科学的理论建树和国际话语权还不够,具有广泛影响力的理论大师大家还不够多,鼓励理论研究创新的氛围还不够浓厚。

理论清醒是最大的清醒,理论糊涂是最大的糊涂。缺少理论基础,没有扎实的理论功底,哲学社会科学工作者就失去安身立命的根基。当务之急,哲学社会科学工作者要坐得住冷板凳、耐得住寂寞,扎实加强基础理论研究,着力推动哲学社会科学学科和学术体系建设,全面提高理论研究水平。没有理论眼光、理论思维、理论功底,哲学社会科学工作者做不出有价值的理论研究,也不可能为党和国家提出高质量的决策咨询意见建议。因此,我们要坚持用马克思主义为指导,努力补好哲学社会科学理论研究、学科和学术体系建设这个短板。

搞哲学社会科学研究,不能躲进小楼自娱自乐

解放日报·上观新闻:如何更好发挥理论引领作用、解决实践问题?

张道根:理论来源于实践,最终要回到实践,指导实践并接受实践检验。所以,关键要深入实际,面向实践,不断提高观察分析研究社会实践中各种矛盾和问题的能力。搞哲学社会科学研究,不能躲进小楼自娱自乐,要读万卷书还要行万里路。

现在哲学社会科学研究出传世之作少、出大师大家不多,原因之一就是我们队伍中既博学善思又经风雨见世面有历练的人太少,从校门到研究院所的人太多。哲学社会科学研究要提质量上水平,科研人员既要在看书学习中积累,又要在实践锻炼中提升。哲学社会科学工作者要深入实际,加强调查研究,坚持问题导向,拓展理论思维,着力发现追踪研究我们这个时代世界发展的新情况新变化新趋向,深入研究我国改革开放和社会主义现代化实践中的重大问题,作出规律性系统性的理论概括,提出有理论有深度的前瞻性战略性政策性的决策咨询意见和建议。哲学社会科学工作者同各条战线实际工作者要多沟通多交流,逐步建立和有序扩展双向交流的“旋转门”。

解放日报·上观新闻:上海社科院作为首批国家高端智库建设试点之一,如何进一步贯彻落实会议精神,为开创宣传思想工作新局面作出贡献?

张道根:上海社科院是市委市政府领导下的哲学社会科学研究机构,也是宣传思想战线一支重要力量。贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,我们重点要抓好三件事。

一是认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话,体会丰富内涵,理解精神实质,把握重大问题,认清使命任务。要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,在学懂弄通做实上下更大功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

二是聚焦主业,坚持马克思主义在中国哲学社会科学领域的指导地位,重导向、强科研、育人才、上水平,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出积极贡献。

三是抓智库建设,加强理论研究与智库建设“双轮驱动”,努力为党和国家发展、为社会主义现代化建设提出建设性战略性理论成果和意见建议。要植根上海,按照市委市政府要求,加强对上海改革发展稳定重大问题研究,深化对打响“四大品牌”、建设“五个中心”、构筑战略优势等战略举措的研究,作出我们应有的智力支持。要着眼全国,服务服从国家发展大局,发挥上海社科院综合优势,继续做好国家所需、上海社科院所长的决策咨询研究工作。


      来源:上观新闻 2018年9月3日







文字:解放日报 | 图片: | 编辑:
  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266