您所在的位置: 首页 > 正文
  
沪遵两地社科院签约共建“国情调研基地” 暨我院2018中青年骨干培训班圆满完成

 日期: 2018/7/20
作者: 马蕾
 | 点击: 1042  
 

王玉梅副书记为“国情调研(党性教育)基地”授牌


全体瞻仰遵义红军烈士陵园和现场教学


参观“红色之家”花茂村村民王治强家


      7
13日,上海社会科学院与遵义市社会科学院共建“国情调研(党性教育) 基地”签约授牌仪式暨座谈会在遵义召开。这也是院党委组织的2018中青年骨干赴遵义学习培训的重要行程之一。此次培训由院党委副书记王玉梅带队,院组织部、统战部副部长陈庆安及我院12名中青年骨干参加。


      遵义市委常委、市委宣传部部长郑欣会见了我院青年骨干,王玉梅副书记与遵义市社科联主席、市社科院院长邓彦同志签署了共建国情调研(党性教育)基地合作协议,王玉梅为基地授牌。自2013年中央确定上海与遵义的对口帮扶以来,沪遵两地社科界积极响应、互相学习,合作领域不断扩展纵深。上海社科院已先后有两批中青年骨干到遵义调研,遵义的理论界干部也赴上海社科院接受培训;今后我院与遵义市社科院将在课题协作研究、干部人才培训、组织专家授课、智库咨询服务四个方面展开深入合作。签约仪式后,双方与会人员展开了热烈的交流,遵义市委政策研究室、市人民政府研究室、市委党校、市委党史研究室、市对外协作办公室、社科联负责人以及遵义各高校、代表列席并发言。会议由中共遵义市委宣传部副部长冉世勇主持。


      此次社科院中青年骨干培训班赴遵义的学习和调研,成果收获颇丰。早在出发前一周,培训班就进行了一次预学习,大家沟通了解了此行的目的和意义,进行了合理的分工和充分的准备。历时5天的行程包括红色教育、现场教学、国情调研、与会座谈等多种形式和内容。遵义会议纪念馆副馆长王志力为学员们做了“长征与遵义会议”的专题讲座,他用丰富的党史资料,生动讲解了遵义会议的来龙去脉。在遵义红军烈士陵园,学员们向革命先烈敬献花圈,重温入党誓词并向红军英烈墙致敬,详细了解了红三军团参谋长邓萍烈士的光辉事迹,以及“红军坟”和红军雕像背后感人至深的军民鱼水情。学员们还参观了遵义会议会址和遵义会议纪念馆,实地了解了遵义会议的历史背景和光辉历程。


      此次骨干班的学员来自全院9个研究所以及部门机关,行程中学员们热情高涨,在相互切磋中加深对彼此了解。在座谈会上,大家敞开心扉,结合自身的学科专业特点,畅谈未来的研究规划和希望。应用经济研究所副研究员曹祎遐从文化产业的角度分析了沪遵如何共同挖掘红色文化内涵、发展文化产业合作;文学研究所副研究员毕旭玲从民间信仰的角度阐释了遵义会议红色文化的传播与社会意义;世界经济研究所助理研究员周大鹏分享了他在调研过程中看到的遵义革命事迹和脱贫攻坚的努力成果,提及了交通物流对贵州经济发展的作用;哲学研究所副研究员赵琦回顾中国共产党的历史奋斗,强调坚持正确的马克思主义方法论对当前工作的重要性;法学研究所助理研究员姚魏提到了遵义法制与治安建设的先进经验,两地法学研究者可以开展立法合作;新闻研究所助理研究员方师师表示遵义丰富多样的红色文化资源可以深化理解习近平新闻思想,上海媒体也能够帮助挖掘遵义的先进事迹。


      随着“国情调研(党性教育)基地”的正式签约和培训班的圆满完成,学员们纷纷表示,要以遵义会议精神为指引,坚定信念,实事求是,独立自主,敢闯新路,民族团结,不断提升自身科研水平,结合上海与遵义未来发展的实际需要,为我院高端智库建设贡献力量,为新时代中华民族的伟大复兴继续“长征”。


文字:方师师、徐昂 | 图片:邱华婷 束赟 | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266