您所在的位置: 首页 > 正文
  
第八届沪台妇女文化周在沪开幕

 日期: 2018/7/19
作者: 刘峰
 | 点击: 1101  
 


      7
16日上午,由市妇联、上海社会科学院、市海峡两岸交流促进会共同主办的“姐妹情、一家亲——汇聚社会力量,推动家庭繁荣”第八届沪台妇女文化周开幕式暨专题论坛在沪举行。来自沪台两地的专家学者及各界人士约150人参加了开幕式和论坛。


      上海社科院党委书记于信汇在开幕式致辞中指出,两岸共同传承中华文化,高度认同家庭的价值,对家庭的归属感十分强烈,对家人之间的责任依赖关系有着强烈自觉。在向现代化转型的过程中,虽然路径不尽相同,但两岸的家庭发展却呈现出相似的变迁趋势,例如均出现了老龄化和家庭小型化、少子化叠加的特点,都出现了离婚率上升、结婚率下降的趋势,单亲家庭数量增多,晚婚、不婚现象日渐明显,男女初婚年龄不断延后,又进一步加深少子化和老龄化问题。于信汇书记指出,这些变迁趋势在不断挑战家庭的角色和功能,一方面,随着人均寿命延长,如何应对老年“照顾危机”将是两地社会长期的挑战;另一方面,经济全球化、工业化、城市化推动经济增长、收入增加,许多人不得不牺牲他们的家庭生活,比如长时间工作、与家人分开,来自互联网时代、手机时代的压力,影响到家庭的稳定性,影响到生育行为,影响到父母在孩子社会化上的主体角色,影响到家庭纽带关系。于信汇最后强调,在沪台妇女文化周这一重要交流平台,倡导弘扬中华民族家庭美德、繁荣家庭文化,不仅能够学习到台湾地区卓有成效的经验,还能够分享上海的特色做法,比如托幼一体化、婚姻家庭调解、社区养老服务、家政指导培训等等,增进两岸的深入理解和共同进步。


      开幕式后,上海社科院副院长何建华研究员和台湾社会学家杨文山先后作主旨发言。何建华在主题为“家庭美德是中国人的精神圣殿”主旨报告中强调,无论是“天下兴亡、匹夫有责”的担当意识,还是“精忠报国、振兴中华”的爱国情怀,或是“孝悌忠信、礼义廉耻”的荣辱观念,都在潜移默化地影响着中国人的行为方式。中华民族这些优秀的道德品质、民族精神,都是中国人的灵魂所在。而在这所有的美德之中,家庭美德是中华传统美德最重要的组成部分,这要求我们在处理家庭问题时应当遵循各类高尚的道德规范,包括做到尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。


      下午第一场专题论坛“学术新观点”由上海社科院台港澳交流办公室主任刘阿明主持,与会专家学者就家训家风、新家庭文化的议题展开了探讨。上海社科院文学研究所研究员
蔡丰明在主题为“钱氏家训的传承与贡献”的发言中,从钱氏家训内容和精神思想入手,讨论了传统的家族文化、家庭文化在当代社会的传承。蔡丰明认为,家族家风文化是一种珍贵的历史文化遗产,蕴含中华民族的优秀价值观念和思想形成,家族家风文化经过一定的转换与创新,可以与当代中国的精神文明建设、社会主义核心价值观话语系统形成对接,成为一种新型的社会价值观塑造的内容。来自广东民间工艺博物馆的王发志研究员在“陈氏书院与家训家风”的发言中,介绍了广东陈氏家族以及它的家风家训的渊源和传承。来自台湾师范大学家庭教育中心主任林如萍教授则聚焦“‘滑’时代的新家庭文化:网络及社群媒体对家人关系的影响”这一主题,探讨了在网络化时代,亲子关系被平板电脑所阻挡而导致的疏离和扭曲。上海社科院社会学研究所研究员卢汉龙对三位学者的发言从社会学视野做了点评,指出家庭是一个永恒的主题,也是一个两难的主题,今后需要加强对公共政策与“家事”之间关系的讨论。

      第二场专题讨论“汇聚社会力量,共筑家庭文化”由上海东亚研究所副所长王海良主持,与会专家学者聚焦社会力量服务家庭这一议题展开深入交流。来自台湾和上海的社会组织代表分别从公益组织平台的角色、帮助外来务工人员提升家庭教育的质量、弘扬传统文化推动台湾新住民参与社会活动、推动社会力量更好地服务基层妇女儿童和家庭等主题展开了探讨。

      何建华副院长在论坛总结发言中谈到,本次论坛视野辽阔、内容丰富、问题导向,不仅获得了知识,也获得了对现实问题的关照,更重要的是提出了未来值得研究的新的课题。比如传统的家风家训和家庭美德如何与现代化社会转型相吻合,如何支撑家庭的现代化建设,数据时代科技发展与家庭建设有着怎样的关系,社会公益组织如何服务于特殊家庭群体,公共政策和家庭建设如何更好地匹配?这一系列学术问题都值得进一步地研究。何建华表示,通过沪台妇女文化周这一平台以及专题论坛,把我们的思考、见解传播出去,可以更好地影响社会各界,更多地唤起人们对家庭、社会发展、美好未来生活的期盼。

文字:社会学所 张亮 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266