您所在的位置: 首页 > 正文
  
上海社科院举行2018届研究生毕业典礼

 日期: 2018/7/5
作者: 马蕾
 | 点击: 815  
 

2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行


张道根院长为全体毕业研究生作毕业寄语


毕业典礼现场



“我们毕业了”


      6
28日上午,上海社科院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在上海社科国际创新基地五楼多功能厅隆重举行。上海社科院院长张道根教授、党委书记于信汇教授,党委副书记王玉梅研究员、副院长王振、张兆安研究员与在场的各所领导、导师代表研究生院全体教职工以及毕业生家属共同见证了上社201829名博士毕业生和186名硕士毕业生学术道路上的里程碑时刻。毕业典礼由研究生院院长朱平芳教授主持。


      典礼仪式伊始,王玉梅副书记、王振副院长分别宣读了2018年上海市优秀毕业研究生、上海社会科学院优秀毕业研究生名单,今年共有33名毕业生获此两项殊荣。张兆安副院长宣读了上海社会科学院授予学位决定,张道根院长和于信汇书记共同为每位毕业研究生拨穗并颁发毕业证书。


      张道根院长代表上海社科院发表毕业寄语。他祝贺每位毕业生通过辛勤努力换来今日的收获,肯定了大家在过去三年取得的骄人成绩,也提到了今年我院研究生教育工作取得的突破:获批增列应用经济学一级学科博士学位授权点、新闻传播学一级学科硕士学位授权点、金融学专业硕士学位授权点;博士招生名额大幅增加;招收海外留学生享有高校同等待遇等。他表示今后我院还将不断改善学习环境、提升师资水平、优化教学方式、提高学生待遇,把我院研究生教育事业推上更高台阶,更好地实现国家关于研究生教育“服务需求、提高质量”的目标。

      张道根院长寄语每位毕业生未来的新旅程既是充满希望的旅程,也是面对各种困难的旅程;是收获的旅程,也是付出更多努力的旅程。他认为选择永无终止,每一次选择,都很可能向希望的目标迈进,弥补过去的遗憾,使人有所获得,他要求大家一定要珍惜选择的机会。张院长向同学们提出了四点希望。第一,希望各位同学珍惜缘分。社科院是每位毕业生永远的家,是大家可以歇息的驿站。第二,希望大家要有信仰,有信念。保持信仰信念很难,但有信仰,有信念才会活的开心,活的向前,他要求同学们要最大努力地去追求信仰和信念。第三,希望大家永远学习。学习是人生的大课,学习会成就个人、家庭和国家。第四、希望大家磨练坚韧不拔的毅力和韧劲。人生路途难免遇到磕绊,难免犯错误,但不要被压倒,社科院永远跟大家在一起。

      在代表发言环节,导师代表新闻研究所所长强荧,应届博士毕业生代表马立政、应届硕士毕业生代表潘秋晨、在校生代表殷莱克,和校友代表沈国明教授,以及家属代表樊岭先生依次做了感恩上社、满怀深情的发言。


      强荧将自己做记者几十年和做导师的治学经历中得到的人生体验分享给了大家。他从雄心,孝心,爱心三个方面嘱托同学们不忘初心,强调做人,做事,学习,工作,无论何时都要深深的扎根于民众当中。马立政博士表达了对母校以及每位师长的感激,他认为能够通过自己的研究,对相关领域更加专注,对中国问题的思考更加深刻,就真正体会了青春之贞。潘秋晨硕士从自身出发引导毕业生们回忆自己在这三年有哪些收获,并从自己学到了什么,看到了什么,以及未来想做些什么几个方面与同学们做了分享。殷莱克代表在校生感谢在座所有学长学姐们的无私帮助和奉献,感谢他们让学弟妹们在这钢铁森林般的城市里学会分享、学会奉献、学会感恩也学会了传承。校友代表、原我院副院长沈国明研究员回忆了曾经在上海社科院的求学时光,感恩母校在物资匮乏的时代仍然尽可能为学生提供良好的生活和学习条件,他感慨于近几年我院巨大的变化与飞速的发展。他希望每位毕业生今天得到的与自己付出是对称的,要珍惜好的环境和学习机会。保持良好的学习状态,不懈努力,争取成功,充分释放自己的能量。樊岭先生代表学生家长感恩上海社科院对子女的培养,一句爸爸今天很高兴让在场的所有人动容。他认为毕业生们的研究生生涯已经告一段落,但未来的生活会更精彩。

      毕业典礼在全场齐唱的《毕业歌》中圆满结束。上社祝福2018届毕业研究生前程似锦、鹏程万里。


文字:研究生院 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266