您所在的位置: 首页 > 正文
  
国际所召开第二届“全球经济治理新需求”国际研讨会

 日期: 2018/7/3
作者: 马蕾
 | 点击: 933  
 


      6
23日,第二届“全球经济治理新需求”国际研讨会在上海社科院举行。上海社科院副院长王振、德国艾伯特基金会上海办公室主任Stefan PANTEKOEK出席会议并分别致辞。


      王振副院长在致辞中谈到,美国单边主义升温对国际贸易投资体系形成重大挑战。中国将进一步推进改革开放,为维护多边贸易体系作出中国贡献。上海社科院作为25家国家高端智库之一,将发挥自身优势,与各界广泛合作,为完善当前全球经济治理提供思路。Stefan PANTEKOEK主任在致辞中表示,中国作为全球第二大经济体,世界期待中国能够为维护多边贸易体系和世界经济平衡发挥更大作用。艾伯特基金会希望通过加强国际交流合作,为促进全球经济可持续发展作出贡献。


      “全球经济治理新需求”系列国际研讨会由上海社科院国际问题研究所、德国艾伯特基金会上海代表处共同发起,本届研讨会主题为“国际贸易和投资体系的未来”。世贸组织秘书处、悉尼罗伊研究所、美中经济与安全评估委员会、香港中文大学、新加坡管理大学、北京大学、中国社科院、中国国际贸易学会、武汉大学上海国际贸易中心战略研究院、复旦大学美国研究中心、上海对外经贸大学等单位的专家学者应邀与会,共同围绕国际贸易投资体系和主要大国关系的挑战和前景进行深入探讨。


      研讨会上,香港中文大学中国研究中心教授,英国皇家国际事务研究所亚太项目高级咨询研究员Tim SUMMERS认为,当前美国把中国视为战略竞争对手,将在结构层面挑战美国主导的国际体系,这种进攻性现实主义观点会带来重大冲突风险。悉尼罗伊研究所国际经济项目主任Roland RAJAH指出,引起西方强烈抵制的中国产业政策与此前其他国家产业政策并无本质不同。美国财政政策正走向错误方向,而使用贸易政策缩小逆差只会导致逆差来源转移、效率降低和全球福利下降。


      围绕中美经贸摩擦问题,复旦大学美国研究中心副主任宋国友教授强调,2018年以来中国对美投资锐减是十分危险的信号。未来中美间若发生冲突,将会失去资本的润滑作用。中美应采取合作态度妥善耐心解决双方摩擦,从新的高度重新分配中美两国经济利益模式。与会专家普遍认为,应基于WTO等多边规则体系解决中美贸易摩擦。


      关于多边贸易体系前景问题,北京大学汇丰商学院(深圳)教授Gerhard STAHL认为,国际经济重心会逐渐转移至新兴国家,特别是亚洲地区。各经济体间相互依存性会继续增强,数字经济会成为新工业革命的主要驱动力,国际政策的协调正变得前所未有的迫切。世贸组织秘书处服务贸易司独立贸易政策分析师和前高级经济学家Rudolf ADLUNG指出,成员异质化和权力分散化,成员间共识缺失及政治动力不足,多边体制正陷入前所未有的困境。为维护多边贸易体系,各国都要确保各项政策和倡议间的兼容性和一致性。


      此外,包括中国国际贸易学会专家委员会副主任李永在内的多名专家认为,特朗普政府保护主义做法,使美欧关系也面临巨大考验,对当前国际经济秩序和自由世界冲击十分剧烈,美欧关系走向对世界秩序走向十分关键。与此同时,中欧经贸关系发展空间巨大,双方应抓住历史机遇,实现互利共赢。


      上海社科院国际问题研究所副所长刘鸣研究员主持研讨会开幕式,并与Stefan PANTEKOEK分别作会议总结发言。刘鸣谈到,中美国内经济平衡存在结构性问题,双方应从国内层面进行结构性调整,诉诸于保护主义并不能解决当前困境。中国会继续改革开放,支持多边贸易体系,逐步扩大内需,实现经济驱动因素多元化。Stefan PANTEKOEK认为,研讨会从战略、经济、国际政治等角度探讨了当前国际贸易投资体系面临的挑战,关注最新进展特别是抵制全球化的情绪。


      研讨会以当前热点问题为导向,与会专家学者从不同视角对中美欧大国互动关系与国际贸易投资体系前景进行了深入探讨,对未来世界秩序和全球经济发展趋势作出判断,对全球经济治理新需求提出具有针对性和可操作性的政策建议。

      双方计划将于2019年初继续围绕国际贸易和投资举办第三次国际研讨会。



文字:国际问题研究所 柯静 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266