您所在的位置: 首页 > 正文
  
创新创业经济研究中心成立并召开首次专题研讨会

 日期: 2018/7/3
作者: 马蕾
 | 点击: 610  
 


      6
27日,上海社科院成立创新创业经济研究中心,并由该中心承办“创新创业经济发展的理论与实践探索”理论研讨会。上海社科院院长、国家高端智库首席专家张道根研究员出席会议并致辞。


      张道根院长指出,中国经济需要进行结构调整,要把创新、质量放在首位。创新需要环境、人才、资金(融资体系)及法律法规等四大要素,缺一不可。他在致辞中希望社科院和与会专家共同将上述问题的研究推向更深层次,提出真知灼见,为推动我国的创新创业,特别是在中国迈向现代化20352050年这样的重要关口,提出有益的见解,提供可供参考的意见和建议。


      成立仪式上,上海社科院创新创业经济研究中心正式揭牌。应用经济研究所所长孙福庆研究员在发言中简要回顾了应用经济研究所历史发展进程。应用所见证了上海40年的改革开放,在研究中始终坚持理论和实践相结合,学以致用,经世致用,期待在新的历史重大战略节点上,应用所能与同行共同为上海、乃至全国提供更多智慧。


      上海市科学学研究所长骆大进到会并代表本市创新研究机构致辞,向创新创业经济研究中心的成立表示祝贺,并期待今后与上海社科院、应用经济所在相关领域展开交流与合作。


      研讨会上,上海社科院城市与人口发展研究所城市战略与规划室主任邓智团研究员,就“创新街区与上海科创中心建设”发表观点,强调创新街区对推动上海科创中心建设的重要性。华东师范大学城市与区域科学学院院长、《世界经济研究杂志》主编杜德斌教授围绕“上海建设全球科创中心的战略路径”问题,指出上海的发展路径应该是培育创新引擎企业,从小微企业抓起。一个城市的科技创新的能力,主要来自内生的创新引擎企业,强调了以引擎企业推动上海科创中心建设的重要性。复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎教授则对科技政策学发展动态进行解析。徐汇区人大常委会副主任、上海交通大学先进产业技术研究院院长刘燕刚教授从成果转化实践角度分享了“加强协同创新体系建设,提升区域竞争力”的心得。上海社科院应用经济研究所副所长、上海社科院创新创业经济研究中心主任李湛研究员就科技创业经济发展理论研究进行了详细阐述。


      专题发言后,同济大学文科处处长兼经管学院教授陈强、上海市科学学研究所所长骆大进、上海交大国际与公共事务学院公共行政系主任郭俊华教授、上海市科技创业中心主任朱正红、上海交大安泰经管学院陈宪教授分别进行了点评。


      应用经济研究所副所长、创新创业经济研究中心主任李湛研究员主持会议第一环节,并就科技创业经济发展理论研究进行了详细阐述。在演讲与点评环节,创新创业经济研究中心执行主任张剑波研究员担任主持。在互动点评环节,骆大进、李湛、中国科技孵化界的元老王荣同志以及《上观新闻》主编王多,文汇报理论评论部副主任杨逸淇分别发言。


      来自交大、复旦、同济、华东师大、上大、上海理工、上海工程技术大学、上海科学院、上海市科学学研究所、上海科技政策研究所、光大证券、上海科技创业中心等单位的多名长期致力于研究创新创业的专家学者及各知名孵化器企业、创业园区代表到会致贺。

      本次研讨会是应用经济研究所建所40周年系列学术研讨会之一,并作为上海社科院国家高端智库研讨会系列。





文字:应用经济研究所 | 图片:刘峰 | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266