您所在的位置: 首页 > 正文
  
中国社科院高洪研究员畅谈中日关系改善问题

 日期: 2018/7/3
作者: 马蕾
 | 点击: 954  
 



      6
26日,由上海社科院法学研究所、智库建设处、日本研究中心主办的国家高端智库大家讲坛第5期开讲,全国政协委员、中华日本学会常务副会长、中国社会科学院高洪研究员应邀出席,并作了题为“中日关系改善的磨合过程及发展前景”的专题报告。上海社科院副院长何建华出席论坛并致辞。


      何建华副院长在致辞中谈到,中日关系的稳固和发展,需要在“三增”上着力。一是增加了解。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中日友好关系的正常发展,关键在于双方增加了解。二是增添互信。国与国之间良好关系的关键在于以互信为基础,尤其是政治互信与民间互信。对作为近邻、又有历史恩怨情仇的中日两国,增添互信尤为重要。三是增进友好。当今世界呈现出一种错综复杂的变局,逆全球化、贸易战、地缘政治等一系列事件使不确定因素发酵增强。中日是近邻,应当珍惜来之不易的关系正常化格局。


      论坛上,高洪研究员谈到中日关系的发展历程,认为从2013年 “政冷经冷”到2014年双方达成“四点原则共识”,2017年日本政府改变立场支持亚投行(AIIB)、愿在“一带一路”框架下与中国合作,中日关系五年来经历了一个“由恶向善”的过程。


      高洪研究员认为,发生上述转变主要有以下原因。第一,中国克服经济下行压力,“一带一路”合作在诸多领域取得创新发展,越来越接近世界舞台的中心。第二,日本遏制中国的种种努力未能达到预期效果。第三,美国自身发展以及中美力量对比情况发生变化,逐步打碎了日本“联美制华”的幻想。第四,当前的半岛局势使日本对中国的态度发生变化,逐步增强对华合作。


      在评论环节,上海国际问题研究院学术咨询委员会副主任、上海市日本学会会长吴寄南,上海社科院国家高端智库资深专家组成员、上海市日本学会副会长王少普等进行了互动和评论。王少普研究员从更宏观的角度分析了中日关系向好的原因;吴寄南研究员则具体分析了当前中日关系存在的结构性矛盾。


      本次论坛由上海社科院日本研究中心常务副主任金永明主持。他在发言中谈到,如何在重温《中日和平友好条约》的原则和精神基础上,进一步发扬求同存异、世代友好、平等互利、共同发展等的方向和目标,是稳固和发展中日关系的重要方面,必须持之以恒地贯彻和落实,从而发展面向未来和符合时代要求的两国友好关系。


      会议进行了充分的交流和互动,并取得预期成果。

      高洪研究员现担任中华日本学会常务副会长,中国中日关系史学会常务理事,中国日本史学会常务理事,是国内研究中日关系问题的著名学者,其主要研究成果有《日本当代佛教与政治》《日本政党制度论刚》等专著,并发表涉及日本政治与中日关系的学术论文、研究报告百余篇。






文字:日本研究中心 | 图片:刘峰 | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266