您所在的位置: 首页 > 正文
  
“中日刑事法交流三十年学术研讨会”在沪召开

 日期: 2018/3/6
作者: 马蕾
 | 点击: 2433  
  
          党委书记于信汇致辞
           华东政法大学叶青教授致
高铭暄教授(左)西原春夫教授(右)
顾肖荣教授致辞

201833日,由上海社会科学院与华东政法大学联合主办,上海社会科学院法学研究所、华东政法大学《法学》杂志社联合承办的“中日刑事法交流三十年学术研讨会”在沪举行。本次研讨会邀请了来自日本的东京大学、早稻田大学、成蹊大学、冈山大学、国学院大学,以及中国的北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、吉林大学等多所著名高校的知名刑法学者,以及日本法务省检察厅、日本最高裁判所、上海市人民代表大会法制委员会、上海市高级人民法院、上海市人民检察院等实务界共100余位代表。研讨会的开幕式由上海社会科学院法学研究所所长叶必丰教授主持。

上海社科院党委书记于信汇教授热烈欢迎各位专家学者的到来,并指出过去30年,上海社科院法学研究所与日本法学界一直保持着良好的学术交流与合作,中日双方在论文著作引介、课题研究、人才交流与培养等方面取得了丰硕的合作成果,并将合作领域扩展到整个法学领域。华东政法大学校长叶青教授向参加本次研讨会的中日刑法学界专家学者表示诚挚感谢。他指出,自1988年首届中日刑事法研讨会召开之日起,华东政法大学便一直参与、推动并深化中日两国刑事法的交流与合作。随后,日本早稻田大学原校长西原春夫先生总结过去,展望未来,并对关心其生活与帮助过中日刑事法学术交流的来宾与主办方致谢。最后,上海社科院法学所原所长顾肖荣教授对本次会议筹办情况予以说明,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

研讨会共分四个单元,分别为“刑民关系的实体考察”、“中日刑事立法的新动向”、“中日刑事立法的环境犯罪”、“中日刑法中的受贿罪”。东京大学法学部教授、日本刑法学会会长佐伯仁志教授、华东政法大学教授、《法学》副主编于改之教授;早稻田大学法学部高桥则夫教授、北京大学法学院梁根林教授;早稻田大学法学部北川佳世子教授、中国人民大学法学院付立庆教授;国学院大学法学部关哲夫教授与上海社会科学院法学研究所魏昌东教授分享了各自的研究成果,并表达了独到的学术见解。北京大学法学院陈兴良教授、清华大学法学院张明楷教授、上海市高级人民法院副院长黄祥青、上海市人民检察院副检察长龚培华等做了精彩的会议点评。

论坛闭幕式上,中国人民大学教授、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄教授做了精彩的会议总结,早稻田大学原校长、名誉教授西原春夫教授致辞感谢专家学者们的真知灼见。上海社科院法学所所长叶必丰教授充分肯定了此次研讨会的成果,并表达了对未来中日刑事法交流的信心与期待。

华东政法大学于改之教授主持论坛闭幕式。

文字:法学所 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266