您所在的位置: 首页 > 正文
  
我院召开2018年专题务虚会

 日期: 2018/1/23
作者: 马蕾
 | 点击: 4571  
  

 
     2018
119日,我院2018年专题务虚会在上海社科国际创新基地召开。本次会议的主题是“深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谋划全院工作”。会议围绕如何更好地学习阐释研究党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;如何更好地贯彻落实市委“担当新的文化使命、打响上海文化品牌”的要求;如何更好地促进学科建设与智库建设双轮驱动;如何借助院庆60周年契机,更好地激发全院职工的凝聚力和精气神;如何进一步推动社科院体制机制改革等问题开展了深入讨论。院长张道根同志出席会议并做动员讲话和总结讲话,院党委书记于信汇同志主持会议并讲话。党委副书记王玉梅、副院长谢京辉、王振、何建华、张兆安、周伟等同志就各自分管的工作进行了大会发言。

   

张道根在讲话中强调,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领全院当前和今后的工作,发挥我院学科多、专家多的优势,解放思想、面向世界、着眼未来,搞好哲学社会科学研究。他强调,要坚持问题导向,不断发现梳理问题,逐条研究,关键是抓落实,在解决问题中形成共识。要始终把人才放在核心位置,培养人、关心人、爱护人、激励人,要调动每个人的积极性、主动性、创造性,为不同类型的人才成长和发展创造条件,发挥好“60后”领军人才作用,培养好“70后、80后”青年人才,让科研人才和管理人才各尽所长。要继续坚持以科研工作为中心,深入实施“双轮驱动”发展战略,以更高要求做好理论和学科建设,同时推动智库建设迈上新台阶。要以制度为本,对现行制度进行全面梳理,改革不合实际、不合时宜的规则,使制度更加简洁有效。全院上下要保持昂扬向上的精神状态,树立更强的信心,努力开创各项工作的新局面,以优异成绩迎接我院成立六十周年。

 

会上,于信汇书记传达了中央政治局20171225日至26日召开的民主生活会和习近平总书记讲话精神,通报了我院民主生活会督导组到部分研究所开展对照检查、听取意见建议的情况。于信汇对2018年的全院大调研工作提出了要求。他指出,今年全市大调研是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,是坚决维护习总书记核心地位和党中央权威的具体体现,是遵守中央“八项规定”精神的延伸,是贯彻落实党的十九大精神和战略部署的重要内容。他强调,院所领导要按照中央和市委的要求,结合院庆60周年,开展全院大调研,一是总结好创新工程和国家高端智库建设中的经验和不足,谋划好下一步工作;二是更加系统性、整体性地推进体制机制改革;三是不断提高科研水平和成果质量,同时发挥好不同科研人员的特长;四是加强人才队伍建设,特别是梯队建设和青年人才培养;五是加强干部队伍建设,关心爱护好每一位同志。

 

各研究所所长,机关处室和直属单位负责人参加了会议,并围绕会议主题进行了分组讨论,各组代表在大会上作了交流发言。

文字:院党政办公室 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266