您所在的位置: 首页 > 正文
  
我院与美国布鲁金斯学会多哈中心合作签约

 日期: 2018/1/18
作者: 马蕾
 | 点击: 2677  
   

我院与布鲁斯金学会多哈中心合作签约仪式暨“一带一路:中国与中东合作的新机遇”研讨会开幕



 于信汇书记致辞

布鲁斯学会多哈中心主任塔力克.尤素福致辞


           外交部前副部长杨福发表主旨演讲



合作双方签署合作协议

合作双方签署合作协议


合作双方签署合作协议


 

   合影


约旦能源前部长、计划与国际合作部前部长易卜拉欣.赛福



迪拜国际金融中心前首席经济学家、黎巴嫩央行前副行长赛尔.赛义迪


国开行研究院副院长黄子恒


    2018
113-14日,上海社会科学院与美国布鲁金斯学会多哈中心合作签约仪式暨“‘一带一路’:中国与中东合作的新机遇”国际学术研讨会在我院小礼堂举行。院党委书记于信汇和布鲁金斯学会多哈中心主任塔力克·尤素福出席签约仪式并致辞,并代表合作双方签署正式合作谅解备忘录。


    于信汇在致辞中表示,在当前中东局势
错综复杂的背景下,如何认识中东未来的发展走向,如何在“一带一路”框架下推动中国与中东各国的合作显得尤为重要。通过与布鲁金斯学会多哈中心建立新的合作机制,今后可以对相关问题进行长期的、连续的跟踪研究。通过这一新的合作平台,可以集聚更多力量,为今后更好的开展这方面研究提供支持。


    塔力克·尤素福在致辞中谈到,中国和中东可以携手在“一带一路”倡议框架内加强合作,进一步推动中东地区的经济转型与社会变革,去实现一些雄心勃勃的目标。作为一家研究机构,多哈中心也需要评估相关政策的成效,在研究过程中识别新的机会、潜在的挑战,以及未来可能会出现的问题。通过此次签署谅解备忘录,多哈中心希望未来可以与中国学者进行更多的合作,与中国同行一起在相关领域进行探索。


    签约仪式后举行了“‘一带一路’:中国与中东合作的新机遇”国际学术研讨会。开幕式环节中,外交部前副部长、中国中东学会名誉会长杨福昌大使应邀发表主旨演讲。杨福昌曾在埃及、科威特等国担任大使,在担任外交部副部长期间也是主管西亚、非洲等相关事务,后来还担任过外交学院院长等。他认为,
中国与阿拉伯国家的经济互补型很强,而且中阿之间的关系一直非常友好和睦,这给双方进一步开展合作奠定了良好基础。“一带一路”倡议的提出为中国与中东合作提供了新机遇。他表示,“一带一路”是一个开放、平等、民主的倡议,在建设“一带一路”的过程中,中国愿与沿线各个国家和地区一到共商共建,让“一带一路”建设融入各个国家原本的发展计划之中,最终共享发展成果。


    上海社科院西亚北非研究中心主任王健、布鲁金斯学会多哈中心主任塔力克•尤素福、上海社科院国际丝路学院院长周一平等分别主持了接下来的学术研讨,主要议题包括全球视野下的“一带一路”与中东、中东地区的基础设施建设以及中国与中东的经贸合作、产能合作、财政金融合作和能源资源合作等。


     应邀与会研讨的重要外宾包括约旦能源部前部长、计划与国际合作部前部长易卜拉欣•赛福,世界银行北非经济研究局局长、突尼斯央行前行长穆斯塔法•纳布利,迪拜国际金融中心前首席经济学家、黎巴嫩央行前副行长、经济与工业部前部长纳赛尔•赛义迪,联合国西亚经济社会理事会经济发展与一体化部首席经济事务官娜塔莉亚•格兰德,迪拜政府经济发展部执行主任、OECD贸易与农业事务部前副主任拉德•萨法第、新加坡国立大学中东研究所所长何安胜等。


     上海社科院国际合作处处长吴雪明主持会议开幕式。
中国中东学会会长杨光、国家开发银行研究院副院长黄子恒、国务院发展研究中心世界经济研究所前副所长丁一凡、商务部国际贸易与经济合作研究院亚洲研究所副所长袁波、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室主任高海红、上海外国语大学中东研究所所长刘中民、副所长孙德刚、上海世界经济学会会长张幼文、上海欧洲学会会长徐明棋、中国中东学会副会长潘光、上海国际问题研究院院长助理叶青、上海社科院世经所国际贸易室主任沈玉良等专家学者与会,与海外嘉宾进行深入研讨。副院长王振也在会议期间会见并宴请了与会的专家学者。


     根据双方的合作协议,上海社科院与布鲁金斯学会多哈中心将会在智库建设和学术研究领域开展密切合作,除在联合举办学术研讨会方面形成定期化的合作机制外,双方还将推动开展合作研究、人员互访等其他形式的合作。


     布鲁金斯学会于1927年在美国华盛顿成立,其前身为1916年成立的政府研究所(IGR),是一家非营利性公共政策研究机构,也是目前在美国乃至全球享有盛誉的最重要智库之一。布鲁金斯学会多哈中心于2008年成立,是美国布鲁金斯学会在中东地区设立的唯一一家分部,主要从事中东地区政治、经济、社会、军事、安全、外交等领域研究

文字:国际合作处、西亚北非研究中心 | 图片: | 编辑: 孙雅玮  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266