您所在的位置: 首页 > 正文
  
“第十三届沪津深三城论坛”在沪召开

 日期: 2017/11/20  | 点击: 1694  
 

20171110日,由上海社科院、天津滨海综合发展研究院、中国(深圳)综合开发研究院联合主办的“第十三届沪津深三城论坛”,在上海社科创新基地举行,来自天津、深圳以及上海的60余名专家学者出席会议。本届论坛主题为“城市更新与湾区经济”,分“城市更新与发展”“城市治理与发展”“湾区经济与发展”三个议题进行了专场研讨。
 
开幕式上,副院长周伟,天津滨海新区政协副主席、发改委主任、天津滨海综合发展研究院院长杨金星,深圳市决策咨询委员会专职委员刘忠朴代表三方分别致辞。上海社科院科研处处长邵建主持开幕式。
 
致辞中,周伟对来自天津、深圳和上海的各位专家学者出席会议表示了感谢。他指出,与会专家汇集了研究机构的学者、政府部门的官员和城市建设管理的一线工作者,充分体现了理论与实际相结合的智库导向。城市更新、城市治理和湾区经济发展是上海、天津和深圳三个城市当前发展面临的一个重大现实问题和发展机遇,需要专家学者或者实际工作者,从理论和实际相结合的角度进行研讨,并为三地的良性发展提供有益的参考和建议。
 
杨金星在致辞中分析了天津,尤其是滨海新区在京津冀协同发展战略、北方地区参与“一带一路”战略中的重要作用,指出天津作为一个老工业城市,其城市空间布局在环渤海经济带协同发展中突出存在的问题,介绍了为满足城市、产业发展的迫切需求,天津滨海新区对老区进行城市更新改造的解决思路。
 
刘忠朴认为“三城论坛”的设立极具前瞻性和战略性,三个城市间所存在的差异性和互补性是“三城论坛”的生命价值与活力源泉所在,值得保持发扬。同时,他建议未来可采用“三城论坛+”作为论坛举办模式,引入新元素,保持论坛活力。他还指出,上海、天津、深圳三个城市是党的“十八大”后三大战略的缩影值得书写。
 
在“城市更新与发展”专题讨论中,我院应用经济研究所万勇研究员、上海交通大学王林教授、深圳市规划国土发展研究中心副总规划师李江、中国(深圳)综合开发研究院城市化发展研究所所长曾真、天津规划院滨海分院规划师祝新伟、天津市渤海城市规划设计研究院规划师谭健等作了主题发言,围绕城市存量更新与维护、住区有机更新和社区文脉传承、更新活化的政策机制等问题展开讨论。我院副院长周伟主持本节研讨。
 
在“城市治理与发展”专题讨论中,我院社会学研究所原所长卢汉龙、上海城市规划设计院院长张帆、中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵、深圳市城市发展研究中心部长高红、天津开发区政策研究室副主任金刚、天津滨海综合发展研究院产业与区域发展研究所所长王利等作了主题发言,针对当下城市管理面临的交叉性、复杂性、综合性、系统性的现状和趋势,探讨条与条、条与块、块与块的关系,为实现城市治理的现代化建言献策。天津滨海综合发展研究院副院长蒋宁主持本节研讨。
 
在“湾区经济与发展”专题讨论中,华东师大区域研究中心主任宁越敏、我院城市与人口研究所所长朱建江、天津滨海综合发展研究院副院长蒋宁、副研究员武晓庆、深圳市决策咨询委员会专职委员刘忠朴、中国(深圳)综合开发研究院港澳经济社会研究中心主任张玉阁等作了主题发言,针对深圳的粤港澳区、上海和浙江的杭州湾区以及天津的渤海大湾区的经济与发展进行研讨,探求在建设发展湾区经济的环境下,城市发展的新空间。中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵主持本节研讨。
 
闭幕式上,副院长周伟、中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达、天津滨海综合发展研究员副院长蒋宁作了总结发言。郭万达认为,城市治理要遵循城市发展规律,城市治理要形成链条。蒋宁副院长强调,本届论坛研讨内容具有较强的指导意义,对三地的城市治理与发展具有实际指导价值。周伟在总结发言中指出,“城市更新”是解决城市内部存量问题,“湾区经济”是解决城市外部增量问题,“城市治理”是把存量和增量、内部与外部有机结合起来的问题,研讨取得了很好的成果。
 
城市与人口研究所宗传宏、邓智团、李健,国际合作处处长吴雪明,智库建设处处长于蕾,科研处副处长陶希东等出席论坛并参与了讨论。
 
 

文字:科研处 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266