您所在的位置: 首页 > 正文
  
我院与民盟中央联合举办“文化视阈下的历史与现实”论坛

 日期: 2017/11/20  | 点击: 1367  
 

1112日,由我院与民盟中央、民盟上海市委共同主办的第八届“文化论坛”在院总部小礼堂举办,主题为“文化视阈下的历史与现实”。全国人大常委、民盟中央副主席张平,上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,上海社科院党委书记于信汇,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟上海市委专职副主委沈志刚出席开幕式,院组织部副部长、统战部副部长陈庆安主持了第一阶段的会议。来自民盟中央、民盟市委各级组织的盟员120余人与会。
 
于信汇书记在致辞中指出,习总书记曾经深刻阐述了文化自信是一个国家一个民族发展中更基本、更深沉,更持久的力量。我们应当进一步推动中华传统优秀文化的创造性转化,创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神,中国价值和中国力量,为人民提供精神指引,使中国传统优秀文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。同时准确把握优秀文化的时代价值,从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量。这些都是我们当前所面临的重大理论和实践课题。选择“文化视阈下的历史与现实”作为论坛主题,对于进一步推动我国文化的发展,推动文化“走出去”具有积极的意义。
 
张平代表民盟中央对第八届“文化论坛”的举办表示祝贺。他认为,在中共十九大刚刚闭幕,民盟十二大即将召开之际,以“文化视阈下的历史与现实”为主题,从理论研讨的角度,回顾历史,总结经验,展望未来,具有现实意义。作为金融、经济、科技重镇的上海,能够连续举办八届“文化论坛”,这是上海社科院和上海民盟的文化追求与文化自觉,体现了理论思考的前瞻性和敏感性。
 
论坛为期一天,与会各位专家紧扣主题,从民盟前辈所展现的民盟精神、民盟先贤的政治追求和文化创造,民主党派的职能发挥以及文化艺术等不同角度进行了学术交流。
 
 

文字:党委统战部 | 图片: | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266