您所在的位置: 首页 > 正文
  
“金话筒”秦畅与青年学者交流“学者如何面向大众传播”

 日期: 2017/4/12  | 点击: 6659  
  
秦畅主讲沙龙活动

青年科研人员互动交流

活动现场(一)

活动现场(二)

2017411日,上海社科院党委宣传部在101会议室举办青年学术沙龙,邀请全国“金话筒”获奖者、SMG首席主持人秦畅传授学者如何面向大众传播。秦畅依据多年主持经验,结合大量听众对嘉宾的反馈信息,通过视频解析、专题讲座、交流互动等多种形式,与参会者交流了作为面向公众的传播者,学者应如何调整把握传播内容和形式以取得良好效果。
 
秦畅表示,作为传播者,首先要有充足的表达欲望,现在越来越多的场合需要口头表达,但对多数人来说,即兴的口头表达能力仍有待提高。有了表达的欲望,也需要考虑公众的感受和反馈,公共传播的核心是受众思维。要抓住受众的兴趣点。要充分利用与受众的互动不断变换传播角色,使传播富有韵律和节奏,例如可以通过设计问题提高受众的参与度,好的公共传播是带给受众思考,而不是直接给出答案。应该多举例而不是讲道理,通过讲好故事,潜移默化地使受众接受传播者想要表达的观点。传播过程中要重视准确使用肢体语言,相比内容,形式对传播效果起到更大的作用。
 
在问答环节,秦畅还就面向非专业受众应用举例对比等通俗表达方式替换专业用语、保持客观中立态度面对不同利益受众等问题,与参会者进行了交流。
 
东方广播中心特聘青年评论员、研究所青年学术中心负责人、创新个人代表以及青年学者、研究生等参加了沙龙活动。参会者对沙龙的主题和内容兴趣浓厚,积极参与各类互动环节,整场活动气氛热烈,取得了良好的成效。
 
 

文字:党委宣传部 | 图片:刘峰 | 编辑:刘峰  

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266