您所在的位置: 首页 > 正文
  
何建华:劳动人民创造历史的宏大叙事

 日期: 2018/10/9
作者: 马蕾
 | 点击: 1672  

历史是谁创造的?无疑是劳动人民群众。改变中国、震撼世界的激荡40年改革开放,正是肇始于中国农村农民的智慧,即实行家庭联产承包或者叫包产到户,极大解放了被原来人民公社一大二公低效率体制压抑的生产力,迅速改变了农村面貌。其后,改革开放的春风吹遍神州大地,亿万劳动人民向贫穷落后宣战、与封闭愚昧斗争的积极性与创造性像火山一样迸发,傻子瓜子、卖茶叶蛋、农民企业家、星期六工程师等一系列生动事例与感人故事,谱写了劳动人民创造历史的宏伟篇章。

改革开放波澜壮阔的历史洪流,同样涤荡了浙江省中北部诸暨山区的一个小镇,那就是于1988年建镇的大唐。这座因始建于明朝初年的“诸暨大唐庵”而得名的大唐镇,用了30年以“袜”而兴,由原先封闭落后的山区乡村发展成特色鲜明、产业发达、城乡融合、百姓富裕的全国重点镇。这不能不说是一个奇迹,充分体现了大唐这片土地上劳动人民的致富创新力、劳动生产力与独特竞争力,是我国改革开放伟大进程与丰硕成果的一个生动案例。

结缘并认知大唐镇,源于沪上著名田野考古学者、作家钱汉东先生。他的故乡是诸暨,虽说他是第二代沪上移民,但对老家充满发自内心的真诚眷恋。一次,他满怀激情对我说道,作为越国故都、西施故里,古越人不屈不挠的斗志,不畏艰险拼搏精神的基因,在古越后裔的诸暨人身上得到遗传。当年日寇在诸暨侵略行动,遭到诸暨乡人的空前抵抗,甚至被伏击歼灭,小部队常常有去无回,让日寇胆战心惊,不敢轻举妄动。作为今日诸暨人组成部分的大唐人,依旧秉承着这种大无畏精神,在改革开放伟大变革中,一马当先,以勇敢智慧勤劳,靠袜业成就“世界袜都”,崛起于江浙大地,成为乡镇新农村建设的典范。

钱汉东先生建议我组织一批专家到大唐调研,说大唐完全可以作为中国改革开放40周年小城镇建设的典范加以研究。我觉得这个课题非常具有“接地气”的观察研究价值,立马组织国家高端智库上海社科院、复旦大学、上海发展改革研究院等学者专家组进行实地调研。身临其境所见所闻,令我们一行心灵震撼并大为赞赏:正是踩准改革开放的步伐节点,大 唐镇一步步艰难走来,由一群拎着小篮与税务、“打私办”等执法部门“捉迷藏”似的妇女偷偷做起袜子生意,继而在大唐及周边地区开始出现原始手工袜子生产,继而引入机器生产并不断升级换代,迈入信息化第三次工业革命全电脑自动袜机时代,玉汝于成把诸暨大唐推到了“世界袜都”的殿堂,当年“提篮小卖”的农民,也成长为“世界袜都”的企业家。

在初步实地调研基础上,我组成“改革开放大唐案例”课题组,深入大唐走访座谈调研研讨,对大唐建镇30年崛起历程作了系统梳理,认为大唐人乘改革开放之风、探改革开放之路,受改革开放之益,矢志不渝、艰苦奋斗培育形成的“大唐精神”,具有成功经验与标杆意义。

在纪念改革开放40周年之际,回顾总结大唐的实践经验,分析研判大唐新时代新起点新发展面临的机遇和挑战,科学提炼源自于劳动人民智慧的独具特色的“大唐精神”,对实施乡村振兴战略、促进城乡融合一体化发展,无疑具有可供借鉴的标本价值。

呈现在读者面前的《大唐神韵》一书,由大唐调研、大唐采风、大唐传真三部分内容构成,是钱汉东先生精心策划、用情汇聚的大唐建镇30年珍贵记录,也是献给我国改革开放40年的一份厚礼。书写历史的英雄,永远是普通朴实、勤劳勇敢的人民群众。从这本书的字里行间,读者不难领略到诸暨大唐劳动人民创造历史的宏大叙事,也不难获得一些思想认知上的有益启迪。

是为序。

作者:
何建华,上海社会科学院原副院长、研究员、作家、网红时评学者

来源:东方头条 2018年10月5
文字:何建华 | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266