您所在的位置: 首页 > 正文
  
权衡:“要在项目建设上下功夫”,让“一带一路”更好造福沿线各国人民

 日期: 2018/9/27
作者: 马蕾
 | 点击: 1128  

 

【编者按】“一带一路”倡议提出5年来,引起越来越多国家热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’”,并从加强党的领导、项目建设、开拓市场、金融保障、民心相通、合法经营、安全保障等方面提出要求。

  本版特邀智库学者,就落实习近平总书记重要指示做出解读阐释、提出对策建议,助推共建“一带一路”走深走实。

 

推动共建“一带一路”走深走实,要体现需求导向、项目导向和效果导向,使“一带一路”真正造福沿线国家和人民。

  加快建立多方合作的工作机制,充分做好前期调研,着力体现“一带一路”建设的“需求导向”和“项目导向”。通过深入调查研究,全面了解沿线国家和当地发展的阶段性特征以及所需所急,使项目能够切实解决当地发展面临的问题,尽好尽快满足当地人民的迫切需要。

  以经贸合作园区建设为平台,充分体现园区发展的集聚优势和规模优势,为项目落地奠定基础。“一带一路”建设要聚焦重点、精雕细琢,自觉遵循国际经济合作与经贸关系发展的规律,在一些有条件、有基础的国家和城市,共建经贸合作园区,以园区模式带动区域发展,以园区经济带动规模经济,体现集聚效应和规模优势,从而为企业入驻当地、实现当地可持续发展奠定良好基础。

  以项目合作为抓手,充分体现项目发展对就业增长的龙头带动作用。项目选择与论证既要充分考虑中国发展优势,更要考虑当地百姓的就业增长,以项目发展带动就业增长,促进当地居民就业与收入提高,使当地人民获得实实在在的利益。

  完善配套机制,积极促进文化教育、医疗健康等领域合作共建,体现“一带一路”建设对当地发展能力的提升。加强教育、医疗、卫生、文化等领域的基础设施建设,推动“一带一路”沿线国家发展能力切实提升。

  树立绿色发展理念,建设绿色丝绸之路。加快国际产能合作,要树立保护沿线国家生态环境的意识和绿色发展理念,推动构建绿色园区、绿色项目、绿色发展体系,携手共创绿色发展模式,使沿线国家地区和人民共享绿色发展成果。

  坚持营造市场化、法治化营商环境,推动“一带一路”建设健康发展。严格遵守沿线国家和地区的法律法规与习俗规则,着力打造市场化、法治化的营商环境,确保共建“一带一路”向着公平、透明与健康方向发展。

  加强“过程管理”,建立各方共同参与、共商共建共享的监管平台。实施“一带一路”建设全过程管理和跟踪机制,体现中国质量、中国标准和中国品牌,推动“一带一路”建设迈向高质量发展。

作者:权衡,上海社会科学院副院长、世界经济研究所所长

来源:《光明日报》2018092715

 
文字: | 图片: | 编辑:   

返回顶部
打印文章预览
Copyright©2015    上海社会科学院版权所有    沪ICP备10019589号    联系我们
总部地址:上海市淮海中路622弄7号  |  邮编:200020  |  电话:86-21-53060606         分部地址:上海市中山西路1610号  |  邮编:200235  |  电话:86-21-64862266